アカウント名:
パスワード:
今回の要請は、クリスマスのイベント化の悪しき影響とも言えるのではないだろうか。
もっと根本的な問題としてだ。酪農家からすれば、日本では畜産品や農作物は海外と比較してもかなり高いレベルの品質基準を要求されるから、それに応えるべく頑張っている。生乳であれば成分の基準値とか、農作物であれば「不揃い野菜」の問題とかね。それにも関わらず、というかそういう品質を維持するために価格を設定すると、やれ「自由化されてないから高い」だの「農家の既得権益」だの叩かれる。仕方ないから製造量より品質に特化してると、ちょっと足りなくなると今度は「生産量が
せやな。参考になるまとめとか。 http://togetter.com/li/752436 [togetter.com]
仮に3年後でもいいから生産を増やせ、と言っても、今まで生産調整などといって減らす事を求められ丸損と言う事が何回もあったので、生産農家は一年ぐらい供給不足があったからと言って、増やすような決断はなかなかできない。経営に直結するから。
リンクしたまとめの人は本州の農家のようなので加工乳と生乳は別だといっているが、バターの原料の多くを占める北海道などの大規模農家の場合は区別して生産していない。まずそのまま飲む牛乳になる。そして、余った原乳がバターやチーズに加工される。
コストコと比べるのはさすがに酷かもしれませんが4lbs(1.8kg)で$10ですからねぇ・・・。http://goo.gl/JM5oxV [goo.gl]
国内では200g 400円とか・・・。http://kakaku.com/search_results/%90%E1%88%F3/?category=0028_0007_0003 [kakaku.com]
わざわざ関税かけて保護しておきながら供給不足と。もう農水省と生産者に憎しみしか感じないですね・・・。
保護農業の目的は安全保障でしたっけ?笑わせますね。
海外からの安い燃料と飼料無いと成立しないのがまた・・・牧草すら自給満足に出来ませんもんね・・・まあそもそも日本に酪農は向かないってオチに人口密度低いオーストラリアやらモンゴルみたいに広いけど痩せた土地で放牧して育てるもんですしね
いや、生乳に対する異常な要求がなくなればかなり安く作れる。でも、異常な要求をしてのんでも、多くは消化しきれずに下痢になるわけだけど。
輸入しても産地が変わるだけ。産地で気候変動があれば同じように供給不足が起きるんだから、輸入で供給不足は解決出来ないよ
っていうか、供給不足って話をしてんに、安い事を提示して輸入で解決できる根拠になるわけないじゃん。少しは頭使おうよ。
バターにかかる関税がどれくらいか調べてみてはいかがですか。
http://www.customs.go.jp/osaka/news/SSG_20120928.pdf [customs.go.jp]
予想していたよりもころころ変わるみたいですね。
っつーか供給不足?何それ?って感じなんだが俺が行くスーパーでバターが無かった事なんて無いぞ減ってるなーとは思ったことはあるがそれも一回だけ、一応関東の某県だがなまたマスゴミが煽ってるだけだろ産業保護を言うなら一般家庭向けなんか作らずに業務用バターに生乳を振り分けてしまえばいいじゃんクリスマスに一般家庭でケーキが作れないことがそんなに問題かね?
誰もバターやチーズを真面目に作ろうとしない、かといって海外からも買わせないという。。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
ナニゲにアレゲなのは、ナニゲなアレゲ -- アレゲ研究家
もっと根本的な問題 (スコア:5, すばらしい洞察)
もっと根本的な問題としてだ。
酪農家からすれば、日本では畜産品や農作物は海外と比較してもかなり高いレベルの品質基準を要求されるから、それに応えるべく頑張っている。
生乳であれば成分の基準値とか、農作物であれば「不揃い野菜」の問題とかね。
それにも関わらず、というかそういう品質を維持するために価格を設定すると、やれ「自由化されてないから高い」だの「農家の既得権益」だの叩かれる。
仕方ないから製造量より品質に特化してると、ちょっと足りなくなると今度は「生産量が
Re: (スコア:5, 参考になる)
せやな。
参考になるまとめとか。
http://togetter.com/li/752436 [togetter.com]
仮に3年後でもいいから生産を増やせ、と言っても、今まで生産調整などといって減らす事を求められ丸損と言う事が何回もあったので、生産農家は一年ぐらい供給不足があったからと言って、増やすような決断はなかなかできない。経営に直結するから。
リンクしたまとめの人は本州の農家のようなので加工乳と生乳は別だといっているが、バターの原料の多くを占める北海道などの大規模農家の場合は区別して生産していない。まずそのまま飲む牛乳になる。そして、余った原乳がバターやチーズに加工される。
Re:もっと根本的な問題 (スコア:1)
コストコと比べるのはさすがに酷かもしれませんが
4lbs(1.8kg)で$10ですからねぇ・・・。
http://goo.gl/JM5oxV [goo.gl]
国内では200g 400円とか・・・。
http://kakaku.com/search_results/%90%E1%88%F3/?category=0028_0007_0003 [kakaku.com]
わざわざ関税かけて保護しておきながら供給不足と。
もう農水省と生産者に憎しみしか感じないですね・・・。
保護農業の目的は安全保障でしたっけ?
笑わせますね。
Re: (スコア:0)
海外からの安い燃料と飼料無いと成立しないのがまた・・・
牧草すら自給満足に出来ませんもんね・・・
まあそもそも日本に酪農は向かないってオチに
人口密度低いオーストラリアやらモンゴルみたいに広いけど痩せた土地で放牧して育てるもんですしね
Re: (スコア:0)
いや、生乳に対する異常な要求がなくなればかなり安く作れる。
でも、異常な要求をしてのんでも、多くは消化しきれずに下痢になるわけだけど。
Re: (スコア:0)
輸入しても産地が変わるだけ。
産地で気候変動があれば同じように供給不足が起きるんだから、輸入で供給不足は解決出来ないよ
っていうか、供給不足って話をしてんに、安い事を提示して輸入で解決できる根拠になるわけないじゃん。
少しは頭使おうよ。
Re: (スコア:0)
Re: (スコア:0)
バターにかかる関税がどれくらいか調べてみてはいかがですか。
Re:もっと根本的な問題 (スコア:1)
http://www.customs.go.jp/osaka/news/SSG_20120928.pdf [customs.go.jp]
予想していたよりもころころ変わるみたいですね。
Re: (スコア:0)
っつーか供給不足?何それ?って感じなんだが
俺が行くスーパーでバターが無かった事なんて無いぞ
減ってるなーとは思ったことはあるがそれも一回だけ、一応関東の某県だがな
またマスゴミが煽ってるだけだろ
産業保護を言うなら一般家庭向けなんか作らずに業務用バターに生乳を振り分けてしまえばいいじゃん
クリスマスに一般家庭でケーキが作れないことがそんなに問題かね?
Re: (スコア:0)
誰もバターやチーズを真面目に作ろうとしない、かといって海外からも買わせないという。。