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自明の理添加物や加熱によって手を加えるほど発がん性リスクは増えるのは当然でしょうね
わからないのは、比較対象が排ガスやら除草剤という部分ですけどね
なんで当然なんだ…?コレが常識の壁なのか
煮る焼くだけでも発がん性のリスクは高まりますよ塩をかけたり醤油につけるだけでも同様です加工すればするほど、何らかの発がん性リスクが増加するのです
しかし、なんらかの加工(調理)しなければ美味しく頂けませんよね現代の食品は何かしらリスクは付き物ですそのトレードオフを考えて食品を摂取した方がよいという事じゃないでしょうか?
リスクが増えることは多いとは思うけど*自明*,*当然*とまでいえないのでは。
添加物の方が元の肉より発がん性リスクが少なければ添加後の製品の方が発がん性リスクが減るだろうし。
過熱によって失われる成分や過熱しないことで死滅しない細菌等に発ガン性があれば発がん性リスクは減るだろう。
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人生unstable -- あるハッカー
加工するほどリスクが増えるのは理解できる (スコア:0)
自明の理
添加物や加熱によって手を加えるほど発がん性リスクは増えるのは当然でしょうね
わからないのは、比較対象が排ガスやら除草剤という部分ですけどね
Re: (スコア:0)
なんで当然なんだ…?
コレが常識の壁なのか
Re: (スコア:0)
煮る焼くだけでも発がん性のリスクは高まりますよ
塩をかけたり醤油につけるだけでも同様です
加工すればするほど、何らかの発がん性リスクが増加するのです
しかし、なんらかの加工(調理)しなければ美味しく頂けませんよね
現代の食品は何かしらリスクは付き物です
そのトレードオフを考えて食品を摂取した方がよいという事じゃないでしょうか?
Re:加工するほどリスクが増えるのは理解できる (スコア:2)
リスクが増えることは多いとは思うけど*自明*,*当然*とまでいえないのでは。
添加物の方が元の肉より発がん性リスクが少なければ添加後の製品の方が発がん性リスクが減るだろうし。
過熱によって失われる成分や過熱しないことで死滅しない細菌等に発ガン性があれば発がん性リスクは減るだろう。