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ホーロー加工してないと錆びるし、加工してあると直火かけれないしで意外と不便だよね。
ホーロー加工してると直火はダメなの?ル・クルーゼとかダメなんだ?
フッ素ガスが発生するのでダメです。
そんな話、聞いたことがないな。ググっても出て来んわ。
世の中にはホーロー鍋が相当数出回ってるよ。
テフロン 空焚き あたりでググるべし。
何言ってんだ?意味不明。頭おかしくね?
ホーロー加工してるのを直火にするとだめって言い始め、理由を問うたらフッ素ガスとか言い始め、最後にはテフロンの空焚きという。もう全然話が違ってるよ。
(そっとしておいてやれよ)
テフロン 空焚き でググる前に琺瑯でググりましょうよ。
色々と勘違いしている親コメだけれど、鉄瓶は油断すれば錆びるのは確かだね。それでも、こういう鉄瓶に琺瑯引きとかテフロン加工を求める人って、堅実なのか野暮なのか一周回った実用的な粋なのか。
鋳造の鉄鍋や鉄瓶の利点は蓄熱性。鍋の場合は蓋も鉄で重いので密封性も高く、食材をじっくりしっかり温めることができる。
でもやっぱりお手入れが面倒なのは確か。食器用洗剤で洗っちゃだめだし、濡れたまま放置してもダメ。油を塗ったり乾燥させないとすぐ錆びる。
そのお手入れの面倒くささを解消したのがホーロー加工だよね。鉄瓶も長年使い続けて内側に石灰層が付着させるのが理想らしいから、ホーロー加工みたいなもんじゃないかな。
厚肉のSUS鍋・SUS瓶にガラス蓋じゃいかんのか?(普通は伝熱性の為にSUS鍋は薄くするが)
> じゃいかんのか?
黒くて重くて錆び易い鉄瓶をわざわざ求める人は、そういう鉄瓶が欲しいのであって、鉄分補給とか蓄熱性とかはオマケあるいは言い訳です。マラソンしている人にセグウェイで代用できないか尋ねるようなものです。
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日々是ハック也 -- あるハードコアバイナリアン
鉄瓶って (スコア:-1)
ホーロー加工してないと錆びるし、加工してあると直火かけれないしで意外と不便だよね。
Re: (スコア:0)
ホーロー加工してると直火はダメなの?
ル・クルーゼとかダメなんだ?
Re: (スコア:0)
フッ素ガスが発生するのでダメです。
Re: (スコア:0)
そんな話、聞いたことがないな。
ググっても出て来んわ。
世の中にはホーロー鍋が相当数出回ってるよ。
Re:鉄瓶って (スコア:0)
テフロン 空焚き あたりでググるべし。
Re:鉄瓶って (スコア:1)
何言ってんだ?意味不明。
頭おかしくね?
ホーロー加工してるのを直火にするとだめって言い始め、理由を問うたらフッ素ガスとか言い始め、最後にはテフロンの空焚きという。
もう全然話が違ってるよ。
Re: (スコア:0)
(そっとしておいてやれよ)
Re: (スコア:0)
テフロン 空焚き でググる前に
琺瑯でググりましょうよ。
Re: (スコア:0)
色々と勘違いしている親コメだけれど、鉄瓶は油断すれば錆びるのは確かだね。
それでも、こういう鉄瓶に琺瑯引きとかテフロン加工を求める人って、堅実なのか野暮なのか一周回った実用的な粋なのか。
Re: (スコア:0)
鋳造の鉄鍋や鉄瓶の利点は蓄熱性。
鍋の場合は蓋も鉄で重いので密封性も高く、食材をじっくりしっかり温めることができる。
でもやっぱりお手入れが面倒なのは確か。
食器用洗剤で洗っちゃだめだし、濡れたまま放置してもダメ。
油を塗ったり乾燥させないとすぐ錆びる。
そのお手入れの面倒くささを解消したのがホーロー加工だよね。
鉄瓶も長年使い続けて内側に石灰層が付着させるのが理想らしいから、ホーロー加工みたいなもんじゃないかな。
Re: (スコア:0)
鋳造の鉄鍋や鉄瓶の利点は蓄熱性。
鍋の場合は蓋も鉄で重いので密封性も高く、食材をじっくりしっかり温めることができる。
厚肉のSUS鍋・SUS瓶にガラス蓋じゃいかんのか?(普通は伝熱性の為にSUS鍋は薄くするが)
Re: (スコア:0)
> じゃいかんのか?
黒くて重くて錆び易い鉄瓶をわざわざ求める人は、そういう鉄瓶が欲しいのであって、鉄分補給とか蓄熱性とかはオマケあるいは言い訳です。マラソンしている人にセグウェイで代用できないか尋ねるようなものです。