アカウント名:
パスワード:
製造法や組成は定量化できても、味は感覚だから定量化は無理。
味覚センサーがあるので定量可能。
機械が定量化したとおりの味を人間が感じてるとは言えないですよ。極端な話、味覚障碍を持つ人が感じる味は、障碍を持たない人とは違う味だし。
それは文章や絵画でも同じでは?
絵画という有体物には著作権がありますが、絵画がどう見えているかに著作権はないでしょ。
だったら味も化学成分だけで判断してもよいのでは。
それはもはや味ではなく、ただの化学成分では?
味狩学園で出てきたような電流で味を表現したのはどうしよう?
そうするのに、まだ有効な記述方法がないんでしょ
いえ。味という有体物です。
「料理という有体物」なら意味は分かるが「味という有体物」は意味がわからんな。
やっぱり同じじゃないか
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
にわかな奴ほど語りたがる -- あるハッカー
感覚には個人差があります (スコア:0)
製造法や組成は定量化できても、味は感覚だから定量化は無理。
Re: (スコア:0)
味覚センサーがあるので定量可能。
Re: (スコア:0)
機械が定量化したとおりの味を人間が感じてるとは言えないですよ。
極端な話、味覚障碍を持つ人が感じる味は、障碍を持たない人とは違う味だし。
Re: (スコア:0)
それは文章や絵画でも同じでは?
Re:感覚には個人差があります (スコア:0)
絵画という有体物には著作権がありますが、絵画がどう見えているかに著作権はないでしょ。
Re: (スコア:0)
だったら味も化学成分だけで判断してもよいのでは。
Re: (スコア:0)
それはもはや味ではなく、ただの化学成分では?
Re: (スコア:0)
味狩学園で出てきたような電流で味を表現したのはどうしよう?
Re: (スコア:0)
そうするのに、まだ有効な記述方法がないんでしょ
Re: (スコア:0)
いえ。味という有体物です。
Re: (スコア:0)
「料理という有体物」なら意味は分かるが「味という有体物」は意味がわからんな。
Re: (スコア:0)
やっぱり同じじゃないか