アカウント名:
パスワード:
むしろなぜ人間は生肉より焼いた肉のが美味しく見えるのかな?自然界には生肉しかないし、火の使用なんて精々数十万年なのに。後天的な学習の結果かな?なら産まれてずっとベジタリアンだった人は肉汁に惹かれないのかな?それともフルーツとかの果汁からの連想か。
それはメイラード反応 [amakaratecho.jp]ですね。
見た目についてはそうですが、タンパク質は加熱すると変性するのでそれにより分解・消化しやすくなります。でんぷんも加水加熱でアルファ化して消化しやすくなるし。で、数十万年もそういう消化しやすいものを食べてきたおかげで、消化器系の機能を落としてその分脳味噌の性能向上に回すことができました。
今さら生食に行くのは味覚のバラエティとしてはありですが、生食メインにすると消化不良を起こしやすくなるようです。
メイラード反応は香味を増す=おいしくなる効果です。ご飯だとお焦げがメイラード反応で、通常の炊飯(=アルファ化)は別の話です。一般に適度な加熱は食物を柔らかくし、食べやすい=食べる時間を短くします。殺菌効果もあって、加熱調理は福音ではあります。消化性については、食品によって加熱で良くなるものも、悪くなるものもあります。牛肉は適度な加熱が消化性を増し、メイラード反応もあって香味が良い。
現代的には低温調理が興味深いです。メイラード反応は起こりませんが、生のおいしさを活かす事ができる。本気でやろうとしても道具がないと面倒ですけど。
> メイラード反応は香味を増す=おいしくなる効果です。
だから、元コメは「つい最近までほとんど見たことなかったメイラード反応後の肉を人間がおいしく感じるのはなぜか」と問うているのではないですか。ちなみに飼い猫で実験 [karapaia.com]したら生肉しか食べなかったようです。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
物事のやり方は一つではない -- Perlな人
むしろなぜ (スコア:0)
むしろなぜ人間は生肉より焼いた肉のが美味しく見えるのかな?
自然界には生肉しかないし、火の使用なんて精々数十万年なのに。
後天的な学習の結果かな?
なら産まれてずっとベジタリアンだった人は肉汁に惹かれないのかな?
それともフルーツとかの果汁からの連想か。
Re: (スコア:3)
それはメイラード反応 [amakaratecho.jp]ですね。
Re:むしろなぜ (スコア:2)
見た目についてはそうですが、タンパク質は加熱すると変性するのでそれにより分解・消化しやすくなります。
でんぷんも加水加熱でアルファ化して消化しやすくなるし。
で、数十万年もそういう消化しやすいものを食べてきたおかげで、消化器系の機能を落としてその分脳味噌の性能向上に回すことができました。
今さら生食に行くのは味覚のバラエティとしてはありですが、生食メインにすると消化不良を起こしやすくなるようです。
Re:むしろなぜ (スコア:2)
メイラード反応は香味を増す=おいしくなる効果です。
ご飯だとお焦げがメイラード反応で、通常の炊飯(=アルファ化)は別の話です。
一般に適度な加熱は食物を柔らかくし、食べやすい=食べる時間を短くします。殺菌効果もあって、加熱調理は福音ではあります。消化性については、食品によって加熱で良くなるものも、悪くなるものもあります。牛肉は適度な加熱が消化性を増し、メイラード反応もあって香味が良い。
現代的には低温調理が興味深いです。メイラード反応は起こりませんが、生のおいしさを活かす事ができる。本気でやろうとしても道具がないと面倒ですけど。
Re: (スコア:0)
> メイラード反応は香味を増す=おいしくなる効果です。
だから、元コメは「つい最近までほとんど見たことなかったメイラード反応後の肉を人間がおいしく感じるのはなぜか」と問うているのではないですか。
ちなみに飼い猫で実験 [karapaia.com]したら生肉しか食べなかったようです。