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外食産業は原価率というか価格にたいして食材にかける金は10%以下てないと成り立たないと死んだ親爺が言ってた。 30%以下ならともかく30%なら普通じゃね?
高級店なら10%前後は当たり前だね普通の店でも30%超えたらやばい都心部など地価の高いところだとより原価が下がる
まぁこういう業界の常識って別に秘密でもなくて結構いろいろなところで見かけるけどどっかの無知YouTuberが大きく言ってたりするねw
> 都心部など地価の高いところだとより原価が下がる
原価が上がるんじゃなくて?(家賃は原価に含まれる)
逆だよ、高級店は原価率高い店が多いぞ。高級寿司屋とか50%越は普通、値段高いから原価率上げても採算が取れる。薄利多売なら原価率下げざるを得ないが、年金とか自宅店舗とかでかさ増しして低価格実現してる店があると周辺の店が泣く。
一般的な原価と言えば家賃とか全部含むけど、飲食で原価と言ったら食材費だけを指す事が殆ど。まずは原価率30%が一つの基準、んで人件費に30%、家賃10%、光熱費10%、その他10%で残りの10%が利益、なーんてのが分かりやすい目安。もちろんその店によって適切な数値は異なるので、あくまで一般論だけどね。
それはFLコストかな、60%になるようにコントロールしましょうねとよく言われる。「飲食 原価」でググれば原価が食材費だけを指す記事が大量に見つかるはず。
一般的じゃないというんじゃなくて、前置き抜きで「原価」だけだとFLじゃないことの方が多い、つまり代表的なものではないってだけでしょ。
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普通のやつらの下を行け -- バッドノウハウ専門家
本当かは知らんが (スコア:0)
外食産業は原価率というか価格にたいして食材にかける金は10%以下てないと成り立たないと死んだ親爺が言ってた。 30%以下ならともかく30%なら普通じゃね?
Re: (スコア:0)
高級店なら10%前後は当たり前だね
普通の店でも30%超えたらやばい
都心部など地価の高いところだとより原価が下がる
まぁこういう業界の常識って別に秘密でもなくて
結構いろいろなところで見かけるけど
どっかの無知YouTuberが大きく言ってたりするねw
Re: (スコア:1)
> 都心部など地価の高いところだとより原価が下がる
原価が上がるんじゃなくて?
(家賃は原価に含まれる)
Re: (スコア:1)
逆だよ、高級店は原価率高い店が多いぞ。
高級寿司屋とか50%越は普通、値段高いから原価率上げても採算が取れる。
薄利多売なら原価率下げざるを得ないが、年金とか自宅店舗とかでかさ増しして低価格実現してる店があると周辺の店が泣く。
一般的な原価と言えば家賃とか全部含むけど、飲食で原価と言ったら食材費だけを指す事が殆ど。
まずは原価率30%が一つの基準、んで人件費に30%、家賃10%、光熱費10%、その他10%で残りの10%が利益、
なーんてのが分かりやすい目安。
もちろんその店によって適切な数値は異なるので、あくまで一般論だけどね。
Re: (スコア:0)
食材+人件費 が一般的では?
Re: (スコア:0)
それはFLコストかな、60%になるようにコントロールしましょうねとよく言われる。
「飲食 原価」でググれば原価が食材費だけを指す記事が大量に見つかるはず。
Re:本当かは知らんが (スコア:0)
Re: (スコア:0)
一般的じゃないというんじゃなくて、前置き抜きで「原価」だけだとFLじゃないことの方が多い、つまり代表的なものではないってだけでしょ。