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私は悩みをリストアップし始めたが、そのあまりの長さにいやけがさし、何も考えないことにした。-- Robert C. Pike
サントリーといえば (スコア:3, おもしろおかしい)
Re:サントリーといえば (スコア:1)
…その不味さによって?
Re:サントリーといえば (スコア:1)
いくら食生活が多彩になったと言っても
やっぱり日本人って
まだまだネギ以外のハーブに慣れていないんだと思う。
#香菜(パクチー・コリアンダー)もOKなのでID
=-=-= The Inelegance(無粋な人) =-=-=
Re:サントリーといえば (スコア:1, 興味深い)
よく知らないのですが、
山葵や生姜はハーブじゃないのでしょうか?
三つ葉とかも。
スパイスでもないだろうしなあ。
#ハーブとスパイスの差って元々、地産地消つまり
#(欧州人にとって)地元で取れるような、得てして乾燥させなくていい奴
#をハーブと呼ぶんですって?
要するに「自分らの土地のもの」は慣れてるぞ、というだけのことですよね。
逆に欧米人は(慣れてる人以外は)山葵でビックリ仰天するわけだし。
例のポーションは単純に不味いでしょう。
それこそ日本人ってことで、(欧州の)ハーブの
組み合わせ方が下手なんじゃないかなあ。
Re:サントリーといえば (スコア:1)
生姜(ジンジャー)は西洋料理ではスパイスの扱いですし。
草じゃないので木の芽も違うなあ。
そういうわけで、私は三つ葉とか紫蘇はハーブだと感じます。特に紫蘇はバジルと同じ科で、似たような風味なわけですし。
Re:サントリーといえば (スコア:0)
うっかり忘れていました。
ただ、個人的経験からすると
もっと薬っぽいかと思ったら実に爽やかな味と感じたもので
「そこまで物凄い味じゃねーだろ(^^;」
と。
#ミントチョコとか普通にバクバク食べるのでID
Re:サントリーといえば (スコア:0)
Re:サントリーといえば (スコア:0)
気が付かなくても臭み消しで恩恵受けてたりするけど。
でも、何を使えばそうなるのかあまり知らない気はする。
自分で料理を始めると、あの味はコレだったんだと気が付く。
日本にもハーブや香辛料と被るけど、色々あるかと。
七草、七味のイロイロ。シソ、ニンニク、生姜、わさび、カイワレ。あと山菜なんかもモノによっては。
#科学振興に料理とかお菓子で押せないかなぁ、とか思う。
#みんなカルメラとか昔作った?
Re:サントリーといえば (スコア:0)