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チャーハンは出来るよ。が、「うまく」出来ない。って言われている事に注意。
その辺りはIH対応中華ナベを使っても変わらんよ。
ま、お陰で休日は庭で七輪を秋刀魚を焼くなんて風情有る暮らしが出来るって思うことにしてますが。
災害時のトラブルってのは、火災リスクは減るんで、まあ良いかと。火災保険もちと安くなるし。 それに、近頃のガス機器はそれなりに電気を使うものばかり(ガス釜に電源コードが付いているから・・・)なんで、まあ、余りアテにはならんかと。
それに、エコキュートなんか入れると必然的に、自宅に470か460リットルの水タンクが用意されるってのは、災害時にはプラスかと。
現状で熱源のバックアップはキャンプ用品とカセットコンロですね。
#IH生活に慣れたいまだからこそ、料理のためだけにガスはアリだと思う。
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普通のやつらの下を行け -- バッドノウハウ専門家
ますますガスの肩身が…… (スコア:2, 興味深い)
東京ガスもガス・パッ・チョ [tokyo-gas.co.jp]というCMを打つなど傍目には家庭内エネルギー戦争は熾烈なように見えますが、基本的に「ガスに出来なくて電気で出来る事は多いが、電気に出来なくてガスに出来る事は殆ど無い」という性質を覆すのは難しいと思っ
Re:ますますガスの肩身が…… (スコア:3, 興味深い)
やっとガスに追いついてきた、というレベルに思います。
しかも、200V電源だったりしますし。
ただ、高齢化社会に向かう中で、安全のため、調理器自体は発熱しない電磁調理器に、
というのはアリだと思いますが。
美味しいチャーハン喰いたかったら、電気よりガスですよ。
それから「オール電化」ってのは災害等トラブル時を考えると怖くもあります。
エネルギー源を一つの系統に頼るのは危険な気がする。
(但し、ガス暖房でもファンヒータならアウト!!)
別にガス会社の回し者ではないが....。
Re:ますますガスの肩身が…… (スコア:2, 興味深い)
まったくそのとおりですね。
電気コンロしかない部屋に移り住んで一番困ったのが料理。
なにしろ持っている鍋釜で電磁調理器対応なのは片手鍋1つだけしかなく、
電気コンロは電熱線と接した部分しか熱せられないので、曲面で構成されている中華鍋を使うと直接電熱線と接している部分しか熱くならない。
焼きそばやチャーハンを作ろうとすると、底の方はすぐにも焦げ付こうとして、でも周囲はべちょべちょになりやすい。
結局、炒め物をすることはかなり減って、主に煮物焼き物ばかり。
チャーハンなど炒め物が作りたくなったらカセットコンロでやってます。
あとやはりブレーカーの問題が。
電気コンロと電子レンジを同時に使ったらブチッと落ちるので片方ずつしか使えず、不便ですね。
ψアレゲな事を真面目にやることこそアレゲだと思う。
むりにIHヒーター使わなくても (スコア:2)
Re:ますますガスの肩身が…… (スコア:1)
200VのIH調理器で,ちゃんと対応したフライパンを使ってつくれば,うまいチャーハンは簡単にできます。
逆にカセットコンロの火力で作る方が難しいような・・・
Re:ますますガスの肩身が…… (スコア:1)
#んなチャーハン食った事ねーよ・・・orz
つか一般家庭で飯粒ばら撒きながら鍋振れねーよ・・・
Re:ますますガスの肩身が…… (スコア:1)
……と思ってうちわで扇いだことがありますが、正直効果のほどはよくわからないです。
Re:ますますガスの肩身が…… (スコア:0)
チャーハンは出来るよ。が、「うまく」出来ない。って言われている事に注意。
その辺りはIH対応中華ナベを使っても変わらんよ。
Re:ますますガスの肩身が…… (スコア:0)
いや、昨今のIH調理器なら調理が相当ヘタでない限り、けっこううまく出来るよ。
「電気コンロ」とか「電熱線と直接~」とか言ってる時代だと無理だけど。
おふとびですが (スコア:0)
だいぶ食感が違いますよ。
後者の方がご飯粒の型くずれが圧倒的に少なく、舌触りが良く仕上がります。
また、満遍なく熱せられるので焦げ目がぱりっと仕上がりやすいです。
Re:おふとびですが (スコア:0)
そもそも振る必要もなく満遍なく熱せられますし、私はさらに中華鍋振ってますけど。
というか、なぜフライパンがそこで出てくる?
#最近のは鍋を振っても大丈夫なのだよ、ふふふ
#でもガスコンロ派w
Re:おふとびですが (スコア:0)
要は素材に対して与えられる熱量がどの機材を使用した場合にどの程度あるか、
そして、鍋などを動かした場合の熱変化などに対して具体的に数値で示さないと話にならないと思うぞ。
ま、その手の話に興味があれば、だが。
#IH調理器で上手く出来る料理と出来ない料理の分岐点は機器によって異なるからね。
別AC
Re:おふとびですが (スコア:0)
ΩΩΩ<な、なんだってー!?
何故フライパンかと言えば、中華鍋をIHプレートで使おうとしたらまともに熱せられず、炒めものには使えなかったから。
最近のはそんなに進歩しているのですか……。
Re:おふとびですが (スコア:1, おもしろおかしい)
> そもそも振る必要もなく満遍なく熱せられますし、私はさらに中華鍋振ってますけど。
まったく、君たちは本当にアレゲ者なのかねぇ。
こういうときは、IH熱源内蔵の中華鍋を用意するんだよ。
丸い鍋全体が万遍なく加熱できるから、チャーハンもパラリとできること請け合いじゃないか。
どこで売ってるんだって? 人に尋ねる暇があるなら自作だよ自作。
今から作っておけば、中国11億人が市場になる超有望家電が出来上がるじゃないか。
もちろん、中華鍋の次はIH蒸篭とIH中華包丁にチャレンジだ!
Re:ますますガスの肩身が…… (スコア:1)
ま、お陰で休日は庭で七輪を秋刀魚を焼くなんて風情有る暮らしが出来るって思うことにしてますが。
災害時のトラブルってのは、火災リスクは減るんで、まあ良いかと。火災保険もちと安くなるし。
それに、近頃のガス機器はそれなりに電気を使うものばかり(ガス釜に電源コードが付いているから・・・)なんで、まあ、余りアテにはならんかと。
それに、エコキュートなんか入れると必然的に、自宅に470か460リットルの水タンクが用意されるってのは、災害時にはプラスかと。
現状で熱源のバックアップはキャンプ用品とカセットコンロですね。
#IH生活に慣れたいまだからこそ、料理のためだけにガスはアリだと思う。
Re:ますますガスの肩身が…… (スコア:0)
災害というと、とりあえずここのネタからして大規模停電と考えさせてもらいますが
残念ながらそれは「災害報道のためにNHKの受信料(ry」に近いものがあって、
各所の安全装置が電気で動いているため停電時には使い物になりません。
で、こういう時に役に立つのは何かというとカセットコンロ。
災害報道にはテレビでなくラジオに近いものがありますねw