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突然変異自体は(あなたや私でも)どんな生物でも一定の確率で必ず起こっていることです。 クローンウシの遺伝子でなんらかの変異を見つけたとして、それが自然発生の頻度とどの程度異なるのかは現在検証されていることでしょう。
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※ただしPHPを除く -- あるAdmin
あのう、もしかして… (スコア:2, 興味深い)
を食べると我々にも何らかの「異常」が起こるとか考えていませんか?
言うまでも無いことですが、穀物や肉、野菜といったほとんど全ての食品
(炭酸水とか食塩とかは除く)には当然、その原料となった生物のDNAが
「非常に多量に」含まれています。
例えばあなたが朝、納豆定食を食べたとして、納豆には主に納豆菌と
大豆の、ご飯にはイネの、味噌汁や醤油には材料であるイネや大豆と
麹菌の、また卵にはニワトリの、海苔には海草の、たくあんには大根の
DNAがすべて含まれています(お茶を飲めば茶ノ木のDNAも含まれますね)。
Eureka !
Re:あのう、もしかして… (スコア:1)
いった牛を食べると我々にも何らかの「異常」が起こるとか考えている
わけですか? → ACの方。
高校程度の生物学の知識があればわかることですが、「変異遺伝子」に
せよ、正常な遺伝子にせよ、遺伝子の担体であるDNAからタンパクが作ら
れるためには、まず核に存在する転写装置によりDNAからタンパクの
設計図とも言うべきmRNAが合成され、それが核から細胞質に移動して
次に細胞質の翻訳装置によりアミノ酸の配列に変換されてタンパクと
して合成される必要があります(ここでは何が「正常」で、何が
「異常」なのかと
Eureka !
Re:あのう、もしかして… (スコア:1)
正常であれば作られるはずの無いタンパクなどが作られ、それが人間に
悪影響を及ぼす可能性が無いとは思っていませんよ。
むしろこれはこれからの検証で果たして異常があるのかどうかを
きちんと検証するべき課題であろうと思います。
ところで突然変異と見なされるものにはゲノムの組換えや塩基配列
の置換、塩基の修飾などいくつかのタイプがありますが、これらは
クローンでない普通のウシでもある一定の確率で発生している現象
です。
「どんな突然変異が潜んでいるのかわからないから不安」という
気持ちもわからないことはないですが、ではだからといって、普段
口にしている牛肉(に限らず他の食品全般)すべてについて自然に
発生している突然変異の内容を完全に検査してから食べているわけ
ではありませんよね?
この点、極端な考え方かもしれませんが、地球上でウシを食べる人
の数 × 食べられたウシの数 × 日数だけの人体実験が日常的に
行われていると考えることも可能でしょう(そういった検査の結果
判明したのがBSEのプリオンですね)。
突然変異自体は(あなたや私でも)どんな生物でも一定の確率で必ず
起こっていることです。
クローンウシの遺伝子でなんらかの変異を見つけたとして、それが
自然発生の頻度とどの程度異なるのかは現在検証されていることで
しょう。
テロメアの短縮や塩基修飾の解除による発現様式の変化も問題です
が、人工受精にせよ、自然交配にせよ、受精の際には両親の遺伝子
の大規模な組換えが起こりますし、その結果どのような新しい変異
が生じているのかは誰も知らないわけですが、なぜかこの点は常に
見落とされているようで、議論としては片手落ちの感が否めません。
Eureka !
Re:あのう、もしかして… (スコア:0)
Re:あのう、もしかして… (スコア:1)
別に私は「言い切っている」わけではなく、一連のスレッドの中で
欠けている視点を補っているだけのつもりです(良く読んで
くださいね)。
前にも書いた通り、両親の遺伝子は繁殖の過程でランダムに組み合
わせられて子孫に遺伝していきますが、その間にどのような
「新しい」変異が生じているのかは、各個体の全遺伝子でも調べ
ないとわかりません。
また、たとえ栄養繁殖する農作物のように同一な遺伝子構成の
個体であっても、各個体の遺伝子にはある確率で「突然変異」が
生じているわけですが、そちらでも遺伝子の変異は特に気にする
ことなく食用とされています。
つまり、我々が口にしている食品は各遺伝子の種類×全遺伝子数
×突然変異の確率だけの変異の幅を持っていることになります。
「突然変異」という用語は実に便利に使われることが多いですが、
実際には同一の「ウシ」の品種一つ、その中の任意の遺伝子一つ
を取り出してみても、複数の個体を比較すればそこには必ず一定
の「突然変異」が認められ、人類は過去そういったものを食用と
して食べつづけて来た実績があります。
検証の結果、変異の確率がたとえば通常の一万倍であることが
判明したとしても、そういった突然変異を起こしやすい個体は
(生存能力は極端に低いでしょうが)天然にも存在しており、
気づかれなければそれなりに食用に供されていたでしょう。
では全く新しい突然変異が生じない可能性はないのか?
その点が検証中なわけですが、ゲノム自体ある変異の幅を持つと
しても、それはあくまでウシならウシとしての枠を超えるものでは
なく、現時点でそのような変異が高頻度で発生していると考える
だけの合理的な理由や可能性は見つかっていません。
#だからこそ、クローンウシを育ててみたらブタだった
#というようなことは起こらないわけです。
多くの方が漠然とした不安を持つのは仕方ないことかもしれません
が、一方で検証すればするほど普段食用にしているものにも実は
同様の変異が必ず含まれている点は常に見落とされているようです。
私は上記の理由で心配しないわけですが、もしも「クローン」で
あるが故にある特殊な「有害タンパク」などが高頻度で作られる
ようになるということが明らかになれば、その時は自説を撤回
することにしましょう。
Eureka !
Re:あのう、もしかして… (スコア:0)
>の数 × 食べられたウシの数 × 日数だけの人体実験が日常的に
行われていると考えることも可能でしょう(そういった検査の結果
>判明したのがBSEのプリオンですね)。
この点を心配していないのがあなたの欠けている視点だと思われますが?
あなたのご意見の要点は、自然発生の遺伝し組