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最近日本の酒屋でもちらほら見かけますね。おそらくこのたれ込みに関係する醸造所のやつが。
正直、日本の分類だと濃縮が掛かってるとビールとは言いづらい。イギリスでも、これは話題作りの域を出ない邪道ではないかと言われているとか・・・。ビールと言うには際ものだと個人的には思います。
とりあえず普通発酵?ので最強ランクのビールと言うと、サミクラウスhttp://www.belgianbeer.co.jp/lineup/detail_273.htm [belgianbeer.co.jp]ですかねえ。ギネス認定。日本でも博石館スーパーヴィンテージhttp://www.hakusekikan-beer.jp/pc/?p=21 [hakusekikan-beer.jp]が同レベルで14%です。大体9%を越えているビールは、麦芽の量が非常に多い傾向があり(普通に発酵させて高度数にする以上は濃くしないと)、バーレーワインと言った方がいいものが多いです。上の方で論争してる人がいらっしゃるようですが、とりあえず真っ当な部類で高度数のシメイ・ブルー(比較的手に入りやすい)http://www.belgianbeer.co.jp/lineup/detail_117.htm [belgianbeer.co.jp]あたりを飲んでみるといいでしょう。イメージそのものが分からないと論の前ですし。
トノトとか、サミュエルアダムストリプルボックが欲しいですが入手困難・・・。
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普通のやつらの下を行け -- バッドノウハウ専門家
イギリスでも賛否両論 (スコア:2, 興味深い)
最近日本の酒屋でもちらほら見かけますね。おそらくこのたれ込みに関係する醸造所のやつが。
正直、日本の分類だと濃縮が掛かってるとビールとは言いづらい。
イギリスでも、これは話題作りの域を出ない邪道ではないかと言われているとか・・・。ビールと言うには際ものだと個人的には思います。
とりあえず普通発酵?ので最強ランクのビールと言うと、サミクラウス
http://www.belgianbeer.co.jp/lineup/detail_273.htm [belgianbeer.co.jp]
ですかねえ。ギネス認定。
日本でも博石館スーパーヴィンテージ
http://www.hakusekikan-beer.jp/pc/?p=21 [hakusekikan-beer.jp]
が同レベルで14%です。
大体9%を越えているビールは、麦芽の量が非常に多い傾向があり(普通に発酵させて高度数にする以上は濃くしないと)、バーレーワインと言った方がいいものが多いです。上の方で論争してる人がいらっしゃるようですが、とりあえず真っ当な部類で高度数のシメイ・ブルー(比較的手に入りやすい)
http://www.belgianbeer.co.jp/lineup/detail_117.htm [belgianbeer.co.jp]
あたりを飲んでみるといいでしょう。イメージそのものが分からないと論の前ですし。
トノトとか、サミュエルアダムストリプルボックが欲しいですが入手困難・・・。