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現在はかなりの廃棄を見込んで生産しているので、酪農家には必ずしも吉報ではないのでしょうね。(と http://twitter.com/#!/tnozaki/status/42095334540705792 [twitter.com] を見て思いました)
早く「そんなワケのわからない殺菌方法は信用できない」と言い始めておかないと廃業することになりますよ酪農家さんたち。
味の違いに関しては、今でも国内向け牛乳の方が圧倒的に美味しいと思っています。ただし、これは名水よりも故郷の水の方が美味しいと思うのと同じことなのかもしれません。飲用なら価格が倍でも国内を選びたいですね。倍で収まるかどうかは疑問ですが。
他の方が書いておられますが、技術が出来てしまうとよほどの関税でも課さない限り潮流は抑えられないとは思いますので新興国等の経済成長は大きいけど衛生面が比較的弱いところへの輸出方面が発展できればいいとは思います。
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あつくて寝られない時はhackしろ! 386BSD(98)はそうやってつくられましたよ? -- あるハッカー
農家には大打撃? (スコア:3, 参考になる)
現在はかなりの廃棄を見込んで生産しているので、
酪農家には必ずしも吉報ではないのでしょうね。
(と http://twitter.com/#!/tnozaki/status/42095334540705792 [twitter.com] を見て思いました)
早く「そんなワケのわからない殺菌方法は信用できない」と
言い始めておかないと廃業することになりますよ酪農家さんたち。
Re: (スコア:0)
となると、大手商社は海外の大牧場からの生乳輸入を図るでしょう。
家族経営の零細が大多数の国内酪農家が生産調整なんかやっても、焼け石に水・・・じゃないかな。
大手商社の商魂に太刀打ちできるほど巧妙な世論誘導ができるかなぁ。
和牛みたいに品種・肥育を洗練させて、味の違いでブランド化する道はないでしょうかね。
Re:農家には大打撃? (スコア:0)
味の違いに関しては、今でも国内向け牛乳の方が圧倒的に美味しいと思っています。ただし、これは名水よりも故郷の水の方が美味しいと思うのと同じことなのかもしれません。
飲用なら価格が倍でも国内を選びたいですね。倍で収まるかどうかは疑問ですが。
他の方が書いておられますが、技術が出来てしまうとよほどの関税でも課さない限り潮流は抑えられないとは思いますので
新興国等の経済成長は大きいけど衛生面が比較的弱いところへの輸出方面が発展できればいいとは思います。
Re:農家には大打撃? (スコア:1)
Re: (スコア:0)