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オフトピ: 豆知識っぽいですが、豆腐の「腐」は「固める、やわらかい固体」という意味だそーです。ご参考 [tofu-ya.com]
# という突っ込みを期待されてるような気がするのでAC
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皆さんもソースを読むときに、行と行の間を読むような気持ちで見てほしい -- あるハッカー
質問! (スコア:1, 興味深い)
Re:質問! (スコア:2, 参考になる)
しばらく使わないうちにプロトコルが変わってた(腐ってた)ら、以前にお裾分けした方からもらう。みたいな。
#最近HDがうずたかく積み上げられてるのは、WinnyやMXに因るところが大きいのではないかと思うが、実際の所ドーなんでしょうね?
Re:質問! (スコア:2, 興味深い)
Re:質問! (スコア:0)
ヨーグルトも細菌活動のたまもので、ある意味腐った結果なのでは…
Re:質問! (スコア:3, 参考になる)
腐敗も発酵もどちらも、生化学分野の専門用語/食品学分野の専門用語/一般的なことばとして使う場合で、それぞれニュアンスの相違もあるし、どれもある程度の幅というか含みを持ってるので、「ある意味腐った」というのは間違いとは言えないです。
生化学の分野では
食品学的、製造業的には、上のAC先生のおっしゃるように「有用か/そうでないか」を目安にするようです。そして「一般的なことば」としては、その2種類の意味が混じりあっている、と。
通常、ヨーグルトにはグルコースを乳酸に分解してエネルギーを得る乳酸発酵を行う細菌が使われます(プロピオン酸発酵や、酢酸発酵のものもある) こうして作られる酸が牛乳をヨーグルトに変えるのに重要なので、生化学的には「発酵」の方が腐敗よりも意味にあった表現です。食品学的な区分けとも一致するでしょう。
ただ、納豆の場合は、タンパク質も分解されるし、臭気物質もできるので、生化学的な現象としては「腐敗」っていう方がいい感じもします (^^;
でもこの辺りは食品学の方の考え方というか、「有用物質ができる」というところを重視して「発酵」食品と呼び、それが一般的な言葉にも使われるのだ、と。
Re:質問! (スコア:0)
でもね、人体に対して有害なもの腐敗といい、
人体に対して有益なもの、あるいは無害なものを発酵というんだよ。
だから、納豆やヨーグルトは「腐ってる」じゃなくて「発酵している」というべきだね。
#別に詳しくないし、オフトピなのでAC
Re:質問! (スコア:0)
Re:質問! (スコア:0)
確かに一見、そのように見えますね。
賞味期限は業者が「おいしく食べられる」期限を意味しているのでこの期限がすぎるとすぐに「腐敗」というわけではいんですね。
だから、賞味期限後であってもおいしくあるいは体調に不良な影
Re:質問! (スコア:1)
納豆は腐ってるといわないんでしょうか?
あと、豆腐って、腐るという文字が入っていますが、これはどうなんでしょうか?
Re:質問! (スコア:2, 参考になる)
オフトピ: 豆知識っぽいですが、豆腐の「腐」は「固める、やわらかい固体」という意味だそーです。ご参考 [tofu-ya.com]
Re:質問! (スコア:1)
腐って字は「やわらかい」って意味だったような気がします。
#トリビアなのでID
Re:質問! (スコア:1, おもしろおかしい)
Re:質問! (スコア:0)
Re:質問! (スコア:0)
先日有罪が確定したお馬鹿な国会議員が、恥ずかしげも無く言葉を引用した古代の歴史学者とか。
Re:質問! (スコア:0)
# という突っ込みを期待されてるような気がするのでAC