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クォーンと普通のキノコとは、クラゲと人間ほどにかけ離れている
糸状菌って,麹カビや納豆菌の類でしたっけか?(ちと自信ナシ) 麹の類だったら,タンパク質を作ることができるから,そいつを濃縮できれば, 肉の代用になりそうだし,そういう研究もやってると聞いたことがある. でも,工業レベルの生産ができるとは知らなかった.
鳥の塩辛みたいな発酵食品がありますよ。 土の中で2,3年かけて作るようです。
サメを埋めておいて発酵させる食品がありましたよね?
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アレゲはアレゲ以上のなにものでもなさげ -- アレゲ研究家
とりあえず (スコア:1)
是非レポートしてほしいです。
個人的には超きのこ嫌いなので、
騙されて食べさせられたら泣いちゃいます。
Kiyotan
きのことは別物 (スコア:1)
> 騙されて食べさせられたら泣いちゃいます。
私も嫌いな食べ物はありますが、味やにおいや食感で識別できないなら気にしないです。
どうせ知らないうちに何度か食べているんだろうし。
うじゃうじゃ
Re:きのことは別物 (スコア:1)
糸状菌って,麹カビや納豆菌の類でしたっけか?(ちと自信ナシ)
麹の類だったら,タンパク質を作ることができるから,そいつを濃縮できれば,
肉の代用になりそうだし,そういう研究もやってると聞いたことがある.
でも,工業レベルの生産ができるとは知らなかった.
Re:きのことは別物 (スコア:1)
菌類で発酵させた食品をあまり食べない米国人には抵抗が大きいかもしれないけど.
ミソやショーユや納豆や日本酒のタンパク質と似たよう
うじゃうじゃ
Re:きのことは別物 (スコア:1)
エスキモーは?
Re:きのことは別物 (スコア:1)
アイスランドに、サメを埋めておいて発酵させる食品がありましたよね?
名前は忘れたけど、大学のときの先生がアイスランドのバーで頼んだらどよめきがあがった、とか。
まあ、外国から来た人が納豆に梅干しを乗せたのを箸で食べるみたいなものか。
で、アイスランドにもあるんだから、あっても不思議じゃない。
Re:きのことは別物 (スコア:1)
失敗すると,単なる腐肉になりますよねぇ.
土中発酵と云いますと,ワタシの現在住む伊豆では,イノシシが取れると,
数日,土中に埋めておくシキタリがあります.
これは,イノシシ肉には,人体を侵す酵素があるそうで,その作用を緩和し,
かつ,肉を柔らかくするためのものだそうです.
土中から掘り出した時には,ともすればウジが湧いていたりして,思わずウェっと
なってしまいますが,もちろん不潔な部分は削ぎ落として食べます.
確かに,新しい肉よりは柔らかくて,旨味もあるように思います.
これって,サメ特有のアンモニア分を除去する意味合いもありそうですね.
同じく伊豆地方では,ブダイなどの癖のある魚は,味噌に漬けて1週間ほど置いて
食べるのが良いとされています.
サカナだから,新鮮な方が旨いと考えがちですが,サメやブダイは,新鮮な状態だと,
ヘンな味や匂いがしますので,これは,何か複雑なアミノ酸分解や,有用細菌の
働きが関与しているのではないかと思っています.