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グラタンに入れるマカロニもゆでないで大丈夫なンスか、それなら凄いな。お好み焼きってオーブンで焼くほうが時間かかるイメージが合ったけどそうでもない?
レンジ煮物はお弁当用に少量作る時に何かのおまけで貰った小さいシリコン容器でよく作ってます。少量の出汁か水と調味料と素材を入れて2分~4分加熱、あとは余熱で煮詰まってくれるので放置。もしくは水だけで蒸して後から醤油とバターかごま油とかで和えるとか。根菜ときのこ類がほとんどで肉類入れた煮物は作ってなかった。
レンジ・オーブンって調理に時間と電気代がかかるイメージが強くてオーブン機能はあんまり使ってなかった。余熱して、それから突っ込んで更に数十分っていうレシピが多かったので敬遠してばかり。
カレーとかその他鍋やフライパンで作った時は、一旦大皿に取り出して。さらに保存する時はタッパに移してと二度手間になってたけど、リンク先の鍋ならそのまま冷蔵庫に入れられていいなぁ。
相方さんは料理したら鍋ごとほったらかす人なので、気をつけないと夏場はカビでエライことになって後始末にいつも困ってた。これなら粗熱取れたら冷蔵庫に入れるくらいはやってくれそうだ。
どっかで見かけたら購入検討してみよう。ルクエとかってのもよく見かけるけどいいのかな。
市販のグラタンの素には、別ゆで不要のマカロニがついてるのがありますよ。
あ、そうなんですか。それも買ったことがなかったのでよく知らなかった・・・一緒に茹でるというか加熱していいなら便利だ。
これ [housefoods.jp]です。
すでにアルファ化済みのマカロニが入ってて、ホワイトソースを煮詰めるのとオーブンで加熱する段階でちゃんとゆであがってくれます。
よく見かけるけど買ったことないというか手にとったことも無かった。そうか、そんなに便利なもんだったのかってグラタンはもともと滅多に作らないので縁が薄いというのもあります。#ネコジタンゆえ
ちいさいシリコンケースでもソレ使ってオーブン・レンジで小さいグラタンを簡単に作れそうな気がしてきました。頭の隅のレシピ候補にストックしておきます。サンキュー
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海軍に入るくらいなら海賊になった方がいい -- Steven Paul Jobs
すげー (スコア:1)
グラタンに入れるマカロニもゆでないで大丈夫なンスか、それなら凄いな。
お好み焼きってオーブンで焼くほうが時間かかるイメージが合ったけどそうでもない?
レンジ煮物はお弁当用に少量作る時に何かのおまけで貰った小さいシリコン容器でよく作ってます。
少量の出汁か水と調味料と素材を入れて2分~4分加熱、あとは余熱で煮詰まってくれるので放置。
もしくは水だけで蒸して後から醤油とバターかごま油とかで和えるとか。
根菜ときのこ類がほとんどで肉類入れた煮物は作ってなかった。
レンジ・オーブンって調理に時間と電気代がかかるイメージが強くてオーブン機能はあんまり使ってなかった。
余熱して、それから突っ込んで更に数十分っていうレシピが多かったので敬遠してばかり。
カレーとかその他鍋やフライパンで作った時は、一旦大皿に取り出して。
さらに保存する時はタッパに移してと二度手間になってたけど、リンク先の鍋ならそのまま冷蔵庫に入れられていいなぁ。
相方さんは料理したら鍋ごとほったらかす人なので、気をつけないと夏場はカビでエライことになって後始末にいつも困ってた。
これなら粗熱取れたら冷蔵庫に入れるくらいはやってくれそうだ。
どっかで見かけたら購入検討してみよう。
ルクエとかってのもよく見かけるけどいいのかな。
Re:すげー (スコア:1)
市販のグラタンの素には、別ゆで不要のマカロニがついてるのがありますよ。
しもべは投稿を求める →スッポン放送局がくいつく →バンブラの新作が発売される
Re:すげー (スコア:1)
あ、そうなんですか。
それも買ったことがなかったのでよく知らなかった・・・
一緒に茹でるというか加熱していいなら便利だ。
Re:すげー (スコア:1)
これ [housefoods.jp]です。
すでにアルファ化済みのマカロニが入ってて、ホワイトソースを煮詰めるのとオーブンで加熱する段階でちゃんとゆであがってくれます。
しもべは投稿を求める →スッポン放送局がくいつく →バンブラの新作が発売される
Re:すげー (スコア:1)
よく見かけるけど買ったことないというか手にとったことも無かった。
そうか、そんなに便利なもんだったのかってグラタンはもともと滅多に作らないので縁が薄いというのもあります。
#ネコジタンゆえ
ちいさいシリコンケースでもソレ使ってオーブン・レンジで小さいグラタンを簡単に作れそうな気がしてきました。
頭の隅のレシピ候補にストックしておきます。
サンキュー