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理論的に言って、菌類や細菌類が他の細菌の増殖を抑える可能性はあるんだよな。それこそが抗生物質の起源だし、単純に考えて養分の奪い合いをするだけで、他の菌は増え辛くなる。でもEM菌はエビデンスを出さずに有機栽培ってところだけで押し通ろうとしてる姿勢がヤバい。
今回のケース(畜舎)のように栄養豊富な環境の場合、サルモネラ菌を死滅させるには細菌が増殖する速度に勝つことが大前提なんで、保健所の調査で明らかになった、実験室内で菌を死滅させるのにかかる「4時間」は長すぎて無意味だった。なにせ、代表的なサルモネラ菌の分裂速度は21分だから、栄養を与え続けるとあっさり共存してしまう。
日本の風土には納豆菌が良いんじゃない?
一時期はやった常温でつくるヨーグルトも、しばらくすると乳酸菌が負けて納豆菌(枯草菌)に置き換わっていたなんて話もあるし
納豆の製造現場以外では、納豆菌ほど嫌われている細菌はいなかろう。あれほど強力な最近は珍しい。
昔は違ったんですか?
昔の納豆菌は数か月かけて納豆を作るほどの増殖速度しかなかった。なので、藁で包んだ納豆を長期間寝かせないと納豆ができなかった。それだと商売がうまくいかないから、蒸かした豆で短時間で増殖できるように品種改良されたものが、いま一般に食べられている納豆菌なんだよ。
>それだと商売がうまくいかないから、蒸かした豆で短時間で増殖できるように品種改良されたものが、
蒸した豆を鶏舎にばらまいて納豆菌を繁殖させれば、餌にもなるし一石二鳥?#床その他が粘って掃除ができなくなりそう
なんで「あれほど強力な最近は珍しい」にツッコんだのスルーで話が続くん……
そりゃあ、慣れてるし。
納豆の豆だから蒸れてるんでしょ
熟れてるんじゃなくて?
酒造では厳禁ですね。昔からそうだったと思います。
スピードと言う事ならシロアリやダンゴムシ様のEM共生生物を見つけてきて投入かな生体や卵をザクっと駆除しやすい要件も必要だけど
>それこそが抗生物質の起源だし、十歩譲って、かりに抗生物質を分泌していても、抗生物質を常用すれば、耐性菌を産み出す土壌にもなりかねないのが悩みどころ。
その場合は耐性菌が新抗生物質を生み出す菌を蹂躙してくれるだろうから、全体に与える影響は少ないと思うよ。耐性菌が問題になるのはあくまで発見済みの抗生物質が利かなくなる鼬ごっこに対してだから、そんな制御のない自然界では日常的に新抗生物質と耐性菌の激しい競争が行われてると思う。
この例では「EM菌(仮)が未知の抗生物質を分泌してくれるから他の菌を減らしてくれる仮説」の話なので、そういう意味では既に自然界の話ではない。
蹂躙されたら、結果として「EM菌は効かない」って話になるし。
>自然界では日常的に新抗生物質と耐性菌の激しい競争が行われてると思う。
そんな競争が行われている間に環境が変わり、競争にリソースを使っていた菌は共倒れ、普通の菌の変種が生き残る・・・・ってのもありそうですね
EM菌なんて菌は実在しない。菌種すらあやふやなままコンポスト作ってまき散らしてれば雑菌ばらまいてるのと同じだわね。今回みたいに否定的な結果が出るたびに「それは本物のEMではない」と逃げるわけで、信者さんはただの餌食。
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日本発のオープンソースソフトウェアは42件 -- ある官僚
ペニシリン (スコア:5, 参考になる)
理論的に言って、菌類や細菌類が他の細菌の増殖を抑える可能性はあるんだよな。それこそが抗生物質の起源だし、単純に考えて養分の奪い合いをするだけで、他の菌は増え辛くなる。でもEM菌はエビデンスを出さずに有機栽培ってところだけで押し通ろうとしてる姿勢がヤバい。
今回のケース(畜舎)のように栄養豊富な環境の場合、サルモネラ菌を死滅させるには細菌が増殖する速度に勝つことが大前提なんで、保健所の調査で明らかになった、実験室内で菌を死滅させるのにかかる「4時間」は長すぎて無意味だった。なにせ、代表的なサルモネラ菌の分裂速度は21分だから、栄養を与え続けるとあっさり共存してしまう。
Re:ペニシリン (スコア:1)
日本の風土には納豆菌が良いんじゃない?
一時期はやった常温でつくるヨーグルトも、しばらくすると乳酸菌が負けて納豆菌(枯草菌)に置き換わっていたなんて話もあるし
Re: (スコア:0)
納豆の製造現場以外では、納豆菌ほど嫌われている細菌はいなかろう。あれほど強力な最近は珍しい。
Re:ペニシリン (スコア:3, おもしろおかしい)
昔は違ったんですか?
Re: (スコア:0, 参考になる)
昔の納豆菌は数か月かけて納豆を作るほどの増殖速度しかなかった。
なので、藁で包んだ納豆を長期間寝かせないと納豆ができなかった。
それだと商売がうまくいかないから、蒸かした豆で短時間で増殖できるように品種改良されたものが、
いま一般に食べられている納豆菌なんだよ。
Re:ペニシリン (スコア:2)
>それだと商売がうまくいかないから、蒸かした豆で短時間で増殖できるように品種改良されたものが、
蒸した豆を鶏舎にばらまいて納豆菌を繁殖させれば、餌にもなるし一石二鳥?
#床その他が粘って掃除ができなくなりそう
Re: (スコア:0)
なんで「あれほど強力な最近は珍しい」にツッコんだのスルーで話が続くん……
Re: (スコア:0)
そりゃあ、慣れてるし。
Re: (スコア:0)
納豆の豆だから蒸れてるんでしょ
Re:ペニシリン (スコア:2)
熟れてるんじゃなくて?
Re: (スコア:0)
酒造では厳禁ですね。昔からそうだったと思います。
Re: (スコア:0)
スピードと言う事なら
シロアリやダンゴムシ様のEM共生生物を見つけてきて投入かな
生体や卵をザクっと駆除しやすい要件も必要だけど
Re: (スコア:0)
>それこそが抗生物質の起源だし、
十歩譲って、かりに抗生物質を分泌していても、抗生物質を常用すれば、
耐性菌を産み出す土壌にもなりかねないのが悩みどころ。
Re: (スコア:0)
その場合は耐性菌が新抗生物質を生み出す菌を蹂躙してくれるだろうから、全体に与える影響は少ないと思うよ。耐性菌が問題になるのはあくまで発見済みの抗生物質が利かなくなる鼬ごっこに対してだから、そんな制御のない自然界では日常的に新抗生物質と耐性菌の激しい競争が行われてると思う。
Re: (スコア:0)
この例では
「EM菌(仮)が未知の抗生物質を分泌してくれるから他の菌を減らしてくれる仮説」
の話なので、そういう意味では既に自然界の話ではない。
蹂躙されたら、結果として「EM菌は効かない」って話になるし。
Re: (スコア:0)
>自然界では日常的に新抗生物質と耐性菌の激しい競争が行われてると思う。
そんな競争が行われている間に環境が変わり、競争にリソースを使っていた菌は共倒れ、
普通の菌の変種が生き残る・・・・ってのもありそうですね
Re: (スコア:0)
EM菌なんて菌は実在しない。菌種すらあやふやなままコンポスト作ってまき散らしてれば雑菌ばらまいてるのと同じだわね。
今回みたいに否定的な結果が出るたびに「それは本物のEMではない」と逃げるわけで、信者さんはただの餌食。