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自分は全くこだわらず箱に書いてあるとおりに作るのが、あるいみ拘り。
お手軽料理の代名詞なのに、こだわってると作るのが面倒になっちゃって本末転倒だから。
>自分は全くこだわらず箱に書いてあるとおりに作るのが、あるいみ拘り。
メーカー製市販ルーはパッケージ通りのレシピで作るのが一番美味しいらしいですね。特にハウスとか。
そして、素人がパッケージレシピを無視して我流で作ると・・・
そんなことより「拘る」って言葉はネガティブな意味にだけ使ってくれないか。自虐ネタとして言ってるわけでもなさそうだし、気持ち悪いんだよね。
>自虐ネタとして言ってるわけでもなさそうだし、気持ち悪いんだよね。
そんなあなたは「スルー力」に拘って欲しい。
素ルー力=ルーに手を加えず作る能力
素ルー力=アンコンシャスにワードをイングリッシュにトランスレイトしてスピークする力
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日々是ハック也 -- あるハードコアバイナリアン
アンケートネタでも良かったかもですが (スコア:2)
[ルー] ハウス ジャワカレー スパイシーブレンド / エスビー ゴールデンカレー 辛口
[レトルト] ハウス カリー屋カレー 大辛 / エスビー 噂の名店マンダラ バターチキンカレー
自分で作る時にこだわっている部分と言えば、
1:肉を炒める際は油ではなく無塩バターを使う
2:玉ねぎは細かく刻んで飴色になるまで炒める(お約束)
3:大き目に切るか小さい場合は皮ごとのジャガイモを使う
4:ルーを入れる前の煮込み中はローリエ(月桂樹の葉)を投入
5:灰汁を取った後にすりおろしたにんにくを1片分位入れる
6:ルーが溶け切った後の再加熱時に大匙1杯分くらいの砂糖を入れる
ってカンジでしょうか。
まぁ無難な作り方ですね。
Re: (スコア:0)
自分は全くこだわらず箱に書いてあるとおりに作るのが、あるいみ拘り。
お手軽料理の代名詞なのに、こだわってると作るのが面倒になっちゃって本末転倒だから。
Re: (スコア:1)
>自分は全くこだわらず箱に書いてあるとおりに作るのが、あるいみ拘り。
メーカー製市販ルーはパッケージ通りのレシピで作るのが一番美味しいらしいですね。
特にハウスとか。
そして、素人がパッケージレシピを無視して我流で作ると・・・
Re: (スコア:-1)
そんなことより「拘る」って言葉はネガティブな意味にだけ使ってくれないか。
自虐ネタとして言ってるわけでもなさそうだし、気持ち悪いんだよね。
Re: (スコア:0)
>自虐ネタとして言ってるわけでもなさそうだし、気持ち悪いんだよね。
そんなあなたは「スルー力」に拘って欲しい。
Re:アンケートネタでも良かったかもですが (スコア:3, すばらしい洞察)
素ルー力=ルーに手を加えず作る能力
Re: (スコア:0)
素ルー力=アンコンシャスにワードをイングリッシュにトランスレイトしてスピークする力