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「『豆腐』と『納豆』は意味と漢字が逆に伝わっている」というのはガセ
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弘法筆を選ばず、アレゲはキーボードを選ぶ -- アレゲ研究家
私は蒸し焼きソバが好きです。 (スコア:0)
やっぱり違うインスタントですが
あれはあれで別な食べ物だと思っているので問題ないです
私は名称が紛らわしいのでインスタントのお湯で蒸す方を蒸し焼きソバと呼んでいます。
Re:私は蒸し焼きソバが好きです。 (スコア:4, すばらしい洞察)
あれは「牛鍋」ではないですか?
関西風すき焼きですき焼き界を統一して欲しいと思います。
Re:私は蒸し焼きソバが好きです。 (スコア:0)
Re:私は蒸し焼きソバが好きです。 (スコア:1)
鍋太郎
Re:私は蒸し焼きソバが好きです。 (スコア:1)
日本的に考えると、豆が腐ってるから豆腐の方が正しそうですが、そもそも単に腐った豆であるなら生ゴミという名前で十分です。
と思ったけど、ちゃんと名前が付いてても、やっぱり食べ物じゃないですね(w
#からしを混ぜて食べると臭いが穏やかになるので、納豆が嫌いな人でも納豆が食べられ・・・るわけないだろ!
行けっ、定吉っ!NATTOの野望を打ち砕けっ! [wikipedia.org]
Re:私は蒸し焼きソバが好きです。 (スコア:2, すばらしい洞察)
>日本的に考えると、豆が腐ってるから豆腐の方が正しそうですが、そもそも単に腐った豆であるなら生ゴミという名前で十分です。
いやまさに…。
納豆の匂いがお嫌いな方は「テンペ」から始める事をお勧めします。インドネシアの白カビ(テンペ菌)発酵豆ですが、納豆と違って糸引きや匂いがありません。私は逆に物足りなかったりして…。
納豆の語源については諸説ありますが、世間に広まる前はお寺での貴重なタンパク源として作られていたため、事務所ならぬ寺務所を意味する「納所」の豆という事で「納豆」となったとするのが有力なようです。なぜこれが有力かというと納所は発音では「なっしょ」で、納を「なっ」と呼ぶのは非常に少なく他にいくつかある説よりも説得力があるためでしょう。(だからこれだという風に断言しているわけではありません。ところで…納得の語源ってなんだろう。得を納めるだからやはり寺関係だとは思うのですけど。)
豆腐の語源ははっきりしています。言葉の輸入元である中国でさえも「豆腐」ですから。中国語で「腐」は腐る意味ではなく、固めたもの(またはゲルやコロイド状)のものを全般的に指します。ヨーグルトを意味する「乳腐」の代用として作られたからという説もありますが、少なくとも姿形が似通っているから同じような名前にしたというのは十分に考えられます。という事なので、名前が入れ替わってというのは少なくともありませんね。
と、これで終わると間違いなくオフトピックですね…。
>麺をフライパンで蒸して作った焼きそばと
>やっぱり違うインスタントですが
>あれはあれで別な食べ物だと思っているので問題ないです
基本的には蒸し麺を鉄板で野菜と共にジュウジュウ炒めた焼きそば大好きです。そちらの方が正式だとも思っています。でも…別物だろうがなんだろうが袋焼きそばでの水っぽさが残る麺に安くて油の多いソース味、カップ焼きそばでの濃い味付けと「ぬるい」感じが時たますっごく食べたくなってしまうのでつい買ってしまうんですよねぇ。
#「腐」の由来が書かれてないかな~と中文Wikipediaで検索してみると…さすがに一文字と単純すぎてその結果はなかったものの出てきた候補のひとつが「同人女 [wikipedia.org]」☆(爆笑しました…。)