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Stay hungry, Stay foolish. -- Steven Paul Jobs
最近のコルク栓といえば (スコア:2, おもしろおかしい)
スクリューキャップになっていくようで。
Re:最近のコルク栓といえば (スコア:2, 興味深い)
とは言うものの、良質のコルクは品薄でワインの製造者は困ってるって話は聞きますね
安いワインを買ってくると、屑コルクを固めて作ったコルク栓だったりして、開けようとすると崩壊することがあります。
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惑星ケイロンまであと何マイル?
Re:最近のコルク栓といえば (スコア:3, 興味深い)
10-20年ぐらい前の論文でこれに関する論文を見たような覚えが.
#最近でもスクリューキャップの導入に向けいくつか結果が報告されています.
それによると,瓶詰め後の熟成に必要な酸素はすでに樽熟の段階で
吸収されており,それ以降の熟成に酸素の透過は必要ない,って
結果でしたね.
まあ確かに,質のよいコルクの中でも出来のよいものはスクリューキャップ
以上に酸素を透過しませんので,そういう意味ではさして差は無いですね.
蝋栓なり何なりで封をされてる場合はそれこそ通しませんし.
#コルクの酸素透過量が多い/少ないわけではなく,ばらつきが大きい
むしろあの,ブショネの瞬間の愕然とする思いがなくなるならありがたい
ことです.何せ一瞬で何万何十万が無駄になる.泣けます.