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192.168.0.1は、私が使っている IPアドレスですので勝手に使わないでください --- ある通りすがり
ネバネバカレー (スコア:1)
>無重力状態での食事となるため、通常のカレーの1.5〜2倍程度粘り気が強い
それでなくても日本のカレーはトロ味がついてるのにこれを「カレーだ」と主張してインド、東南アジアで受け付けられるのだろうか。
Re:ネバネバカレー (スコア:2, 興味深い)
以前、なんかのテレビ番組で「日本のカレーはインド人にとってカレーと言えるものなのか?そしておいしいと感じるのか?」みたいな企画をやっていて、実際に日本在住のインド人にインタビューしてましたが、かなりな割合で「日本のカレーはカレーと呼べるし、おいしい」と答えていたような記憶が。
まあ、調査対象の人数がそんなに多くなかったですし、日本のカレーには牛肉が入ってたりするのでそもそも食べられないインド人とかも多そうなので、信ぴょう性はいまいちかもしれませんが。
Re:ネバネバカレー (スコア:1)
本邦にはレトルトの製品もありますな.これは日本風の粘りがあるスタイルだったと思います.
http://www.kenko.com/product/item/itm_6516472072.html [kenko.com]
Re:ネバネバカレー (スコア:0)
というジョークもありますが、肉の問題については、けっこう大丈夫みたいですよ。
海外に旅行(あるいは滞在)して肉を食うのが密かな楽しみのひとつ、というインド人も案外いたりするようです。
quabbinさんの元同僚さんのエピソード [srad.jp]も興味深いですね。
Re:ネバネバカレー (スコア:0)
別に必須の素材というわけではないし、
日本国内向けをそのまま出荷する必然性もないでしょう。
仕向け地別にビーフフリーやポークフリー、
ベジタリアン向けなど作って明記すれば良いだけの話では?
それが美味いかどうかは別として。