アカウント名:
パスワード:
エタノールを作るより安い。
いわゆるバイオエタノールはそれをさらにアルコール発酵させて作るわけだから、前段のグルコースで止めた方が収率もいい。日本酒並みに糖化と発酵をワンステップでやるという研究もされているけれど。
材料にセルロースを使えば、食料との競合も回避できる。もっともケナフとかのソフト系のセルロースだと結局栽培に農地を使って食料と競合するからトウモロコシと変わらない。古紙とか廃木材とかハード系でないと回避にはならない。
グルコースなら純品も安全に持ち運べるから、メタノールに比べてその点はメリット。でも、反応によって出るグルコノラクトンはどうするんだろう。
その辺を考えると、解糖系からTCAサイクルに持ち込んでエネルギーをとことん絞り出す生物の仕組みって本当に魔法のよう。スパモンの偉大さがよく分かる。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
あと、僕は馬鹿なことをするのは嫌いですよ (わざとやるとき以外は)。-- Larry Wall
ブドウ糖を作るコストはいかほど? (スコア:0)
#ここのところの食品物価上昇を見るにバイオ燃料は遠慮したいぞ
Re:ブドウ糖を作るコストはいかほど? (スコア:4, 参考になる)
エタノールを作るより安い。
いわゆるバイオエタノールはそれをさらにアルコール発酵させて作るわけだから、前段のグルコースで止めた方が収率もいい。日本酒並みに糖化と発酵をワンステップでやるという研究もされているけれど。
材料にセルロースを使えば、食料との競合も回避できる。もっともケナフとかのソフト系のセルロースだと結局栽培に農地を使って食料と競合するからトウモロコシと変わらない。古紙とか廃木材とかハード系でないと回避にはならない。
グルコースなら純品も安全に持ち運べるから、メタノールに比べてその点はメリット。でも、反応によって出るグルコノラクトンはどうするんだろう。
その辺を考えると、解糖系からTCAサイクルに持ち込んでエネルギーをとことん絞り出す生物の仕組みって本当に魔法のよう。スパモンの偉大さがよく分かる。
Jubilee
Re:ブドウ糖を作るコストはいかほど? (スコア:0)