アカウント名:
パスワード:
いや、現状でも実際は脱税に近いのか。
#度数の誤差基準とか無いんだっけ?
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
Stableって古いって意味だっけ? -- Debian初級
奇を衒ったビールを作る前にやることがある (スコア:1, 参考になる)
既存の製品の中にも好いものがある。それらももっと宣伝し、もっと売ってもらいたい。
確かな醸造技術があるのに、マーケティング部門がこういった邪道にのめりこむ。
キワモノや安物ばかり造らせていては宝の持ち腐れだ。
こういったことはサッポロに限ったことではないのだが、それにしても勿体ないことだ。
Re:奇を衒ったビールを作る前にやることがある (スコア:1)
ビールが売れた → 税率上がった → ※別の種類の酒を作った → 売れた → 税率上がった → ※に戻る
の永久ループに見えて仕方がないです。
商品が売れるほど税率が上がって値上げを強制されるなんて、やってる本人たちはどう思っているんだか。
なので「ビールっぽい味で」「(税法的に)ビールにならない」お酒を造ることが焦点になるのは致し方ないと思います。
背景を無視して安いものを求めるだけの(ある意味間違った)消費者マインドはさておき、一方的にメーカーを責めるのはかわいそうな気がします(ドライ系のビールについては責めてもいいと思うけど ^^;)。
# 国税速報のコラムに「旨い酒」だの「造り酒屋さんが」「今年の新酒」云々といった、お酒がらみの話がよく載ってた。
# その酒屋さんを苦しめてるのはお前らだろう!ってツッコミを入れていた記憶がある。
Re: (スコア:0)
# んなもんアルコール1mlあたりいくらでいいだろと思うんだけどなぁ
Re: (スコア:0)
いや、現状でも実際は脱税に近いのか。
#度数の誤差基準とか無いんだっけ?
Re:奇を衒ったビールを作る前にやることがある (オフトピ) (スコア:0)
そりゃあ反対するでしょう。
高く売れる酒と安く売れる酒、生産・流通にコストのかかる酒とかからない酒、利益率の高い酒と低い酒、色々ありますよね。
でも、それとアルコール度数は全く別の概念ですから。
同じ製品(作り方などが同じ)でアルコール度数が高いものに(酒として価値が高いとみなして)高い税率をかけるのは、まだわかりますが。
そもそも「何で酒作ってるだけで課税されにゃならんのよ」って思ってる部分もあるでしょうし。
# あまりにもオフトピなのでAC
Re: (スコア:0)
理念もなにもなく、取れるとこから絞り取ろうという姿勢は
まるでJASRACのようです。
Re: (スコア:0)