アカウント名:
パスワード:
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
「毎々お世話になっております。仕様書を頂きたく。」「拝承」 -- ある会社の日常
ほかにもあるような (スコア:2, 興味深い)
日本でチェリーパイをホールで買うとかってあまりないような気がしますし、
ジェリービーンズのようなどぎつい色の付いたお菓子も
実物よりCDのジャケットのような写真のほうがよく見かける気がするし。
海外の食材を売っているスーパーでケーキの素があったので
作り方を見たら「用意するもの」にサラダ油 50ccとか普通に書いてあるし。
多くの日本人にとって主食のご飯って、塩も油も使わずに
水だけで炊けるんですよね。
何かもっと根本的なところに差があると感じているのは私だけでしょうか。
Re: (スコア:1, 興味深い)
日本人は焼き肉が大好きです。
米国でも好きな人は多いですが、女性で好きな人は多くありません。
お肉の摂取に関しては、米国の女性の方が日本の女性より少ないと思います。
米国ではベジタリアンやビーガンが結構います。
日本ではベジタリアンはまだしも、ビーガンなんて殆どいません。
米国のベジタリアンやビーガンの人が日本に行くと、
皆口を揃えて、日本の食べ物には全部に何らかしらのお肉が入っている、と言います。
米国ではベジタリアンやビーガンが結構居るので、
それらの人をターゲットにしたスーパーが結構あります。
それらのスーパーで買える食材は、ヘルシーな物が多いように思います。
日本にはベジタリアンやビーガンの人をターゲットにしたスーパーの存在は
あんまり聞いた事がありません。
これは私が西海岸で生活していて思った事なので、
それ以外の地域、特に中部では大きく違うかもしれません。
Re: (スコア:0)
>日本にはベジタリアンやビーガンの人をターゲットにしたスーパーの存在は
>あんまり聞いた事がありません。
まてまて。ここまで読んでいて「外食やコンビニ弁当じゃあなぁ」と思っていたが、
スーパーで食材買って自炊するなら日本でも十分可能だろ。
野菜と豆腐と穀類で十分生活できるぞ、日本では。
つーか、過去の日本(特に寺院)ではそういう食生活だったのだし。
ほれ:精進料理レシピ ぱぱぱのれしぴ/真言宗豊山派 金剛院 [kongohin.or.jp]
Re:ほかにもあるような (スコア:1)
肉から抽出した成分使っても駄目なんて話もあるらしいですから。
で、そういう店ならいちいち考えなくても好きなもの買えるから楽だよねーとついつい買いすぎて
かえって太ったりなんかしたりして。