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幽霊の旬 (スコア:4, おもしろおかしい)
ソースは?…じゃなくって、最近は冷凍や保冷技術などの進化により新鮮なまま直送できるようになってきましたから旬を感じられる事も少なくなってきました。エアコンが普及したからというのもあります。また養殖品が一般的になって旬が無くなってしまった物もありますし。
そのため幽霊も天然か養殖かはともかく、季節を問わずピチピチの状態で次々と送り込まれて…来るのは勘弁してほしいな。
#摩周湖の霧の缶詰を思い出しました。あれに詰まってるのは「夢」であって、作ってるのは室内の工場でした。
Re:幽霊の旬 (スコア:2, 興味深い)
肝試し大会になる事があるとかいう話を思い出しました。
日本の肝試しは、湿気が多く蒸し暑い夏に背筋が凍りつく話をして涼む余興です。
また、お盆という風習があり霊的な存在(無くなった人への郷愁)に対して礼を尽くします。
つまり、ここでいう「幽霊の旬」とは(1)肝試しに適した気候的需要(2)宗教的な行事の存在
を根拠としているのだろうと思います。