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1. コーヒーかすを50℃で一晩乾燥
4. 100℃に加熱して、crude oilに残存する水分を完全に除く 5. 脂肪酸のメチルエステル化:40 v%のメタノールと1.5 wt % KOH(触媒)を加え、 70℃で加熱。
これでサーバー室を優雅なコーヒーの香りで満たしつつ、Green IT の実現です。
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普通のやつらの下を行け -- バッドノウハウ専門家
いかに低コストで取り出すか (スコア:3, すばらしい洞察)
ことは可能でしょうし、多糖を原料に発酵生産することもできるでしょう。
ただ、出し殻は大抵、湿っていて温かいので腐りやすいのが難点。
運んでいる間に痛んでしまうので、いかに低コスト&小さな設備で作れるかが
ポイントになると思います。
(大豆のオカラは、豆腐工場が小規模で点在しがちなので量がまとまり難いとか)
Re: (スコア:4, 参考になる)
元の論文を読んでみましたが、この辺りはとても簡単なやり方ですしコストも低いと思われます。簡単な化学実験の設備があるところなら、それこそ高校/大学くらいの実習用にもできそうな感じです(このあたりは他の植物から採る場合もそんなに変わらないのだと思いますが…)
Re:いかに低コストで取り出すか (スコア:3, おもしろおかしい)
サーバー室の排気でどうぞ。
加熱はCPU クーラーを油冷にしてどうぞ。# 一定温度に保つのが難しそうだけど
これでサーバー室を優雅なコーヒーの香りで満たしつつ、Green IT の実現です。
# 他の工程?化学は赤点だったので、エロい人、よろしくお願いします。
Re:いかに低コストで取り出すか (スコア:1)