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ヨーロッパは知りませんが、アメリカではもう、20年以上前からキッコーマンは有名ですよ。学生時代、キッコーマンのトレードマークをTシャツにプリンとした物が、「アメリカみやげ」として一部ではやってました。
特に、最近の日本食ブームで、無名の製品は、日本人からすると、「醤油『まがい』」と言っていいような製品も少なくなく、キッコーマンは「本物」としてブランド力があります。
それよりAJINOMOTOが入ってないのが意外。
味の素はMSG(monosodium glutamate)と呼ばれて多くの人に忌み嫌われていますよ。中華料理のビュッフェなどではNO MSGというサインを掲げているところも多いです。
日本ほど、未だに化学調味料に無頓着と言うかホイホイと多用する国民はいないんじゃないかと…語弊を厭わずに言うならば一種麻薬的な部分がありますし、健康被害の側面も殆ど報じられないし、安い原価で味をごまかされるのに慣れっこにされちゃっているからしょうがないのかな(´・ω・`)
# 東南アジアや中国・韓国でもピンキリで、MSGドバドバ使う人もいればそうでなくて嫌う人もかなりいる
…所得に関連している気がする。金がない人ほど化学調味料に依存する傾向があるんだけど、日本だけは何か、所得に関係なく大半の人が相変わらず化学調味料に依存してるイメージがあるのですが。
# ラーメン屋とか調理を見てると結構ヤバげな店が多いですし、加工食品やチェーン店の食材の大半も相当な状況だし…
>日本ほど、未だに化学調味料に無頓着と言うかホイホイと多用する国民はいないんじゃないかと…いや、東南アジアの方が凄いです。私はバンコクしか知りませんが、入れる量に全然躊躇無いです(汗在住日本人のエッセイでもよくその使用量が触れられてます。屋台で「入れないで」とリクエストしても「一連の調理動作としてクセで入れてしまう」と愚痴られるとか(笑
文化人類学、石毛直道氏が著書で『旨味成分の含有率が高い"澄んだ魚醤"は高級品、低級な魚醤の補佐として使われるのでは?』『また、醤油と比較して塩分が高いので魚醤の量自体は増やしにくい点も助長しているのでは』と指摘してました。
>健康被害の側面も殆ど報じられないし昔米国でありましたが、適正使用量が周知されたのか聞かなくなりましたね。WHOが言うには大体 6g/1日 が使用上限らしいんで、普通に使うには大丈夫かと。
#煮干とか鯖節の魚臭さが大好きなID
日本ほど、未だに化学調味料に無頓着と言うかホイホイと多用する国民はいないんじゃないかと?
それどころか「味の素(化学調味料)で頭が良くなる」という噂があった. # 効果の真偽は,今のアラフォーあたりを見ればわかる……
塩分の過剰摂取がこれほど気にされてる理由の一つに血中ナトリウムイオン濃度による血圧の上昇というのがあったと思うんですけど
これは関係ないんですかね?
二郎なんかはあれだけ尋常でない量を客が見ているのにぶっかけてるのを見ると体にいい訳ないよなと思ってしまいます。
同様に味の素売ってるやさしおなんかもナトリウムの代替としてカリウムを使ってる訳ですがこれに効果ってあるのかと疑問に思います。
誰か詳しい人いませんか?
MSGの一番の問題点は、粗悪で安価な原料を使って美味しく見せかけることが出来ることだと思います。日本でもバカに出来ないほど安易に使われていますよ。これだけ豊かな日本で安易に使われているのは問題だと思います。
中華料理店症候群 - Wikipedia [wikipedia.org]
なに悪い噂を広めてんだか粗悪な原料のソースよろ
http://en.wikipedia.org/wiki/Talk:Chinese_restaurant_syndrome [wikipedia.org]こういうのってすぐ統合するバカがいるよね
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コンピュータは旧約聖書の神に似ている、規則は多く、慈悲は無い -- Joseph Campbell
いつから、と言われても (スコア:4, 興味深い)
ヨーロッパは知りませんが、アメリカではもう、20年以上前からキッコーマンは有名ですよ。
学生時代、キッコーマンのトレードマークをTシャツにプリンとした物が、「アメリカみやげ」
として一部ではやってました。
特に、最近の日本食ブームで、無名の製品は、日本人からすると、「醤油『まがい』」と言っ
ていいような製品も少なくなく、キッコーマンは「本物」としてブランド力があります。
Re: (スコア:0)
それよりAJINOMOTOが入ってないのが意外。
Re: (スコア:2, 参考になる)
味の素はMSG(monosodium glutamate)と呼ばれて多くの人に忌み嫌われていますよ。中華料理のビュッフェなどではNO MSGというサインを掲げているところも多いです。
欧米に限らず日本以外で…(Re:いつから、と言われても (スコア:2, 参考になる)
日本ほど、未だに化学調味料に無頓着と言うかホイホイと多用する国民はいないんじゃないかと…語弊を厭わずに言うならば一種麻薬的な部分がありますし、健康被害の側面も殆ど報じられないし、安い原価で味をごまかされるのに慣れっこにされちゃっているからしょうがないのかな(´・ω・`)
# 東南アジアや中国・韓国でもピンキリで、MSGドバドバ使う人もいればそうでなくて嫌う人もかなりいる
…所得に関連している気がする。金がない人ほど化学調味料に依存する傾向があるんだけど、日本だけは何か、所得に関係なく大半の人が相変わらず化学調味料に依存してるイメージがあるのですが。
# ラーメン屋とか調理を見てると結構ヤバげな店が多いですし、加工食品やチェーン店の食材の大半も相当な状況だし…
Re:欧米に限らず日本以外で…(Re:いつから、と言われても (スコア:2)
>日本ほど、未だに化学調味料に無頓着と言うかホイホイと多用する国民はいないんじゃないかと…
いや、東南アジアの方が凄いです。私はバンコクしか知りませんが、入れる量に全然躊躇無いです(汗
在住日本人のエッセイでもよくその使用量が触れられてます。
屋台で「入れないで」とリクエストしても「一連の調理動作としてクセで入れてしまう」と愚痴られるとか(笑
文化人類学、石毛直道氏が著書で
『旨味成分の含有率が高い"澄んだ魚醤"は高級品、低級な魚醤の補佐として使われるのでは?』
『また、醤油と比較して塩分が高いので魚醤の量自体は増やしにくい点も助長しているのでは』
と指摘してました。
>健康被害の側面も殆ど報じられないし
昔米国でありましたが、適正使用量が周知されたのか聞かなくなりましたね。
WHOが言うには大体 6g/1日 が使用上限らしいんで、普通に使うには大丈夫かと。
#煮干とか鯖節の魚臭さが大好きなID
Re: (スコア:0)
それどころか「味の素(化学調味料)で頭が良くなる」という噂があった.
# 効果の真偽は,今のアラフォーあたりを見ればわかる……
Re: (スコア:0)
使うか使わないかは好みの問題だし、アジア諸国で安易に使っちゃうのは
どうなんかな、と思わなくもないんですが、根拠のない風説で一方的に悪者に
するのはやめていただきたく。
Re: (スコア:0)
塩分の過剰摂取がこれほど気にされてる理由の一つに
血中ナトリウムイオン濃度による血圧の上昇というのがあったと思うんですけど
これは関係ないんですかね?
二郎なんかはあれだけ尋常でない量を客が見ているのにぶっかけてるのを見ると
体にいい訳ないよなと思ってしまいます。
同様に味の素売ってるやさしおなんかもナトリウムの代替としてカリウムを使ってる訳ですが
これに効果ってあるのかと疑問に思います。
誰か詳しい人いませんか?
Re: (スコア:0)
http://www.wdic.org/w/SCI/%E3%82%B0%E3%83%AB%E3%82%BF%E3%83%9F%E3%83%B3%E9%85%B8%E3%83%8A%E3%83%88%E3%83%AA%E3%82%A6%E3%83%A0
体重50kgの人間が1kg摂取したら半数は死ぬそうで。
http://www.umamikyo.gr.jp/spice/safe.html
ナトリウムは食塩の1/3。
まあ、大量に摂取したら血圧は上がるでしょうね。
Re: (スコア:0)
MSGの一番の問題点は、粗悪で安価な原料を使って美味しく見せかけることが出来ることだと思います。
日本でもバカに出来ないほど安易に使われていますよ。これだけ豊かな日本で安易に使われているのは問題だと思います。
Re: (スコア:0)
粗悪で安価な原料でもおいしく食べられるようになるのなら、それはいいことなのでは?
Re: (スコア:0)
中華料理店症候群 - Wikipedia [wikipedia.org]
なに悪い噂を広めてんだか
粗悪な原料のソースよろ
Re: (スコア:0)
http://en.wikipedia.org/wiki/Talk:Chinese_restaurant_syndrome [wikipedia.org]
こういうのってすぐ統合するバカがいるよね