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死んだおじいちゃんがよくこぼしていたけど「昔の肉はもっとうまかった」って。無菌にしたから肉が美味しくなる訳じゃないんですね。この結果で肉質にも影響が出るようなそんな結果です。卵も放し飼いの方が美味しくなると言いますし、肉もブロイラーより地鶏の方が美味しい。野菜も無農薬自然農法の方が美味しいという。無菌っていうのは結局食べる側のエゴだって言うことの証明になりました。あと生産者の間違ったコスト意識。抗生物質を餌に混ぜる費用を環境に回せば美味しい肉が出来るし、生産者も消費者も両方嬉しい。イペリコ豚が美味しいと言われるのも過度に環境を清潔にしないで自由にさせているからだって思いました。
少なくとも牛肉に関しては、放牧で草を食べて育った牛よりも、穀物で育った牛のほうが高級ですね。
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長期的な見通しやビジョンはあえて持たないようにしてる -- Linus Torvalds
無菌豚ってうさんくさいって思っていた (スコア:1)
死んだおじいちゃんがよくこぼしていたけど
「昔の肉はもっとうまかった」
って。
無菌にしたから肉が美味しくなる訳じゃないんですね。
この結果で肉質にも影響が出るようなそんな結果です。
卵も放し飼いの方が美味しくなると言いますし、肉もブロイラーより地鶏の方が美味しい。
野菜も無農薬自然農法の方が美味しいという。
無菌っていうのは結局食べる側のエゴだって言うことの証明になりました。
あと生産者の間違ったコスト意識。
抗生物質を餌に混ぜる費用を環境に回せば美味しい肉が出来るし、生産者も消費者も両方嬉しい。
イペリコ豚が美味しいと言われるのも過度に環境を清潔にしないで自由にさせているからだって思いました。
日日是好日。そう思わないとやってられない!
Re: (スコア:2)
放し飼いで畜産をするのに必要な場所を確保できないとか
管理の問題があるとか、大量生産するならやはり工場型のが楽とか
人手が足りないとか、おいしければコストをかけた分だけ値段を
高くしても売れるかというと必ずしもそうではないとか、いろいろありますから
どの業者でも放し飼いができるわけではないでしょう。
だから、一概に「間違ったコスト意識」と言うのはおかしい。
まぁ、美味しんぼの読みすぎじゃないかと。
Re:無菌豚ってうさんくさいって思っていた (スコア:1)
少なくとも牛肉に関しては、放牧で草を食べて育った牛よりも、
穀物で育った牛のほうが高級ですね。
Re: (スコア:0)
狂牛病騒ぎの前、マクドナルドは味の向上のため脳を食わせた牛肉をハンバーグに使っていたという噂もありましたが、説得力を感じます。
国産牛はその中間くらいですが、高いやつは脂肪が多すぎて好みから外れてしまって残念です。うまいんですけど方向性がちょっと。
※オージービーフが低品質だというつもりは全くありませんし、あれを好む人も少なからずいるだろうとも思っていますのでよろしく。