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>> 肉類の偏食が一因となって絶滅したとの学説
狩猟採集社会だろうけど、この場合は植物採集が主になると思ってた。肉に偏るのかなあ。
それに肉を食べていたのなら、火を使っていたのだろうけど、じゃあ植物にだって火を使わないのか?芋を葉っぱに包んで蒸し焼きにするとかありそうだぞ。
なんか、その学説自体が変な気がする。
それに肉を食べていたのなら、火を使っていたのだろうけど
そう考えるのは火を日常的に使っているからでしょう. むしろ肉食中心であれば生食の方がビタミンやミネラル等の栄養素を補給しやすいという利点があります.
逆に植物食では, 今日的な栽培種と違って
あたりがネックになって, 火無しではちょっとキツいと思います.
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犯人はmoriwaka -- Anonymous Coward
学説おかしくないか? (スコア:0)
>> 肉類の偏食が一因となって絶滅したとの学説
狩猟採集社会だろうけど、この場合は植物採集が主になると思ってた。肉に偏るのかなあ。
それに肉を食べていたのなら、火を使っていたのだろうけど、じゃあ植物にだって火を使わないのか?
芋を葉っぱに包んで蒸し焼きにするとかありそうだぞ。
なんか、その学説自体が変な気がする。
Re:学説おかしくないか? (スコア:4, 参考になる)
そう考えるのは火を日常的に使っているからでしょう. むしろ肉食中心であれば生食の方がビタミンやミネラル等の栄養素を補給しやすいという利点があります.
逆に植物食では, 今日的な栽培種と違って
あたりがネックになって, 火無しではちょっとキツいと思います.
Re:学説おかしくないか? (スコア:2, 参考になる)
伝統的なアザラシなどの生肉の食事でビタミン摂れてたのが
煮たり焼いたりするようになってビタミン不足になったって話がありますね。