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そりゃまぁ、植物の成長は多くの場合CO2濃度が高く、温度が高く、光量が多いほど早くなります。この三つのパラメータのうち二つが高まるのですから、食料生産量が増えるのが道理です。
みかんがだめなら名前つながりのパイナップル農家になればいいんじゃね?
最近じゃ能登半島でもブドウ栽培してワイン作ってるし~
たまたま不作の年だと思ったら、どんどんそういう年が増えていく。気がついたら、まったくとれなくなったという状態になるわけで、日本全体から見たら、いずれ切り替えられるかもしれないが、農家単位でどの年から切り替えるとか考えられると思う?現実はシムシティじゃないのよ?
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目玉の数さえ十分あれば、どんなバグも深刻ではない -- Eric Raymond
温暖化はそんなに悪いことじゃない (スコア:0)
北極と南極の報道否定(暖かくなると南極の氷が増える等)、常識の再確認からはじまります。
武田邦彦 『現代のコペルニクス』 #4 [theatertv.co.jp]
Re: (スコア:1, すばらしい洞察)
温暖化すると食料生産が増える
っていう話だな。
Re:温暖化はそんなに悪いことじゃない (スコア:1)
そりゃまぁ、植物の成長は多くの場合CO2濃度が高く、温度が高く、光量が多いほど早くなります。この三つのパラメータのうち二つが高まるのですから、食料生産量が増えるのが道理です。
Re: (スコア:0)
Re:温暖化はそんなに悪いことじゃない (スコア:1)
みかんがだめなら名前つながりのパイナップル農家になればいいんじゃね?
最近じゃ能登半島でもブドウ栽培してワイン作ってるし~
Re: (スコア:0)
つまり、「すぐに」作物を変える必要は無く、計画的にゆっくり変えていけばいいと思うよ。
Re: (スコア:0)
たまたま不作の年だと思ったら、どんどんそういう年が増えていく。
気がついたら、まったくとれなくなったという状態になるわけで、
日本全体から見たら、いずれ切り替えられるかもしれないが、
農家単位でどの年から切り替えるとか考えられると思う?
現実はシムシティじゃないのよ?
Re: (スコア:0)