アカウント名:
パスワード:
一人暮らしの場合、今日は自分で作ってみようという日と、今日はかったるいから手軽に済まそうという日がある。俺にとってカレーは、作るのが面倒な日にレトルトで食うメニューなので、自作のメニューには含めないことにしている。
件の教授の話は、あながち外れてはいないけど、別にカレーに限らない。一生懸命、長時間掛けて、美味しいモノを作ろうなんて思わない方が良い。どうせ食うのは自分一人だけなのだから。
ホンモノの料理でなければ食う気がしないなんていう山岡史郎か海原雄山みたいな感性の持ち主でもない限り、掛けた手間と自分が味わうことによる満足感が釣り合うなんて事はまず無い。
むしろ手間を掛ければ掛けるほど、味がそれに見合うことはなく、自分の苦労はなんだったのかと虚しさを覚える。それはカレーに限った話ではなく、一人暮らしの料理全般に言えることなんだな。
可能な限り、気楽に手を抜くこと。ただし、栄養のバランスだけは注意すること。気が向いた時だけこだわってみること。一人暮らしの自炊のコツはそんなところだと思う。
んー人によって違うものですね。
私の場合は手間を掛けるとそれだけで美味しく感じて、むしろ満足感が得られますけど。
それで自分のカレーは世界一うまいと感じて、友達にも食わせてやろうと思って家に呼んだとき、始めて自分でそのカレーの「本当の味」が感じられて、客観的には別に美味しく無い(むしろ失敗だった)、という事実に気づいて驚愕しましたね。
1時間かけて作って、10分で食べて、20分で片付ける。
という空しさを体験してから、自炊は止めました。
でもこの冬はしばらくぶりに自炊しました。土鍋を出しっぱなしにして、出汁は毎日水を追加。材料ざく切りして30分で完成、食べるのも30分、片付け10分。これは楽なので続いてます。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
アレゲはアレゲを呼ぶ -- ある傍観者
俺の場合 (スコア:5, 興味深い)
一人暮らしの場合、今日は自分で作ってみようという日と、今日はかったるいから手軽に済まそうという日がある。
俺にとってカレーは、作るのが面倒な日にレトルトで食うメニューなので、自作のメニューには含めないことにしている。
件の教授の話は、あながち外れてはいないけど、別にカレーに限らない。
一生懸命、長時間掛けて、美味しいモノを作ろうなんて思わない方が良い。
どうせ食うのは自分一人だけなのだから。
ホンモノの料理でなければ食う気がしないなんていう山岡史郎か海原雄山みたいな感性の持ち主でもない限り、
掛けた手間と自分が味わうことによる満足感が釣り合うなんて事はまず無い。
むしろ手間を掛ければ掛けるほど、味がそれに見合うことはなく、自分の苦労はなんだったのかと虚しさを覚える。
それはカレーに限った話ではなく、一人暮らしの料理全般に言えることなんだな。
可能な限り、気楽に手を抜くこと。
ただし、栄養のバランスだけは注意すること。
気が向いた時だけこだわってみること。
一人暮らしの自炊のコツはそんなところだと思う。
Re:俺の場合 (スコア:1)
んー人によって違うものですね。
私の場合は手間を掛けるとそれだけで美味しく感じて、むしろ満足感が得られますけど。
それで自分のカレーは世界一うまいと感じて、友達にも食わせてやろうと思って家に呼んだとき、
始めて自分でそのカレーの「本当の味」が感じられて、客観的には別に美味しく無い(むしろ失敗だった)、という事実に気づいて驚愕しましたね。
Re: (スコア:0)
1時間かけて作って、
10分で食べて、
20分で片付ける。
という空しさを体験してから、
自炊は止めました。
でもこの冬はしばらくぶりに自炊しました。
土鍋を出しっぱなしにして、
出汁は毎日水を追加。
材料ざく切りして30分で完成、
食べるのも30分、
片付け10分。
これは楽なので続いてます。