アカウント名:
パスワード:
殺菌自体は放射線でなんとかなると思いますが、すでに発生してしまったベロ毒素については、数分加熱しないと無毒化できなかったはずです。実質的な研究内容は、・放射線でのベロ毒素の分解もしくは・ベロ毒素を低コストで検出するということになるのでしょうか。
#厚労省の研究員になると、合法的に生レバー食べ放題という都市伝説が生まれたりして
一口に細菌性食中毒と言っても, 大きく毒素型と感染型 [oka-pu.ac.jp]が有るってことには注意が必要ですね.
毒素型の代表格と言えばボツリヌス菌ですけど, カラシレンコンによる食中毒 [nih.go.jp]もすでに30年近く前になるんですね. ちなみにボツリヌス毒素なら100℃で1〜2分の加熱で失活するみたいですが, 黄色ブドウ球菌毒素だとちょっと火を通したぐらいじゃ失活しないらしいですね.
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
Stableって古いって意味だっけ? -- Debian初級
すでに発生してしまったベロ毒素をどうするか (スコア:5, 興味深い)
殺菌自体は放射線でなんとかなると思いますが、
すでに発生してしまったベロ毒素については、数分加熱しないと無毒化できなかったはずです。
実質的な研究内容は、
・放射線でのベロ毒素の分解
もしくは
・ベロ毒素を低コストで検出する
ということになるのでしょうか。
#厚労省の研究員になると、合法的に生レバー食べ放題という都市伝説が生まれたりして
通勤にカラシレンコン (スコア:2)
一口に細菌性食中毒と言っても, 大きく毒素型と感染型 [oka-pu.ac.jp]が有るってことには注意が必要ですね.
毒素型の代表格と言えばボツリヌス菌ですけど, カラシレンコンによる食中毒 [nih.go.jp]もすでに30年近く前になるんですね. ちなみにボツリヌス毒素なら100℃で1〜2分の加熱で失活するみたいですが, 黄色ブドウ球菌毒素だとちょっと火を通したぐらいじゃ失活しないらしいですね.