アカウント名:
パスワード:
消防か厨房のころには、冷たいジュースの缶に結露していくのを見て「せっかくの冷たいジュースがぬるくなっていく...」と思ってたけどなあ。
わかりきった事実でもきちんと定量的に調べてまとめることに意義があるのだ、ということは、一般論としては正しいと思うけど、今回はあまりにもあたりまえすぎると思います。
こどもの科学:1gの水の温度を1℃上げるエネルギーに比べ、1gの水が気体になるときに必要なエネルギーは、その540倍もある。気化熱の有効利用を考えてみよう。 [shizecon.net] ですね。
それは気化熱.今回のは凝縮熱.ちゃんと区別してくださいね
いや、向きが違うだけで同じもんじゃん?
ピコーン!ということは蒸発を防げばホットコーヒーの冷める速度を・・・。
だからあんかけラーメンは冷めにくいでしょ?!
# さ、あんかけ珈琲を…
恋が冷めないように。
ウィンナーコーヒーは断熱性よさそう
あんかけの場合、対流が主要因で蒸発はしてる気がする。もちろん、蒸気圧はある程度下がってるだろうけど。
寒冷地のラーメンは脂・油の膜でさめにくくするっていうのもありますね。
すみれのらーめんなんて、厚い油の膜のせいで全く湯気が出ないからな。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
人生unstable -- あるハッカー
なにこのあたりまえの事実 (スコア:0)
消防か厨房のころには、冷たいジュースの缶に結露していくのを見て「せっかくの冷たいジュースがぬるくなっていく...」と思ってたけどなあ。
わかりきった事実でもきちんと定量的に調べてまとめることに意義があるのだ、ということは、一般論としては正しいと思うけど、
今回はあまりにもあたりまえすぎると思います。
Re: (スコア:0)
こどもの科学:1gの水の温度を1℃上げるエネルギーに比べ、1gの水が気体になるときに必要なエネルギーは、その540倍もある。気化熱の有効利用を考えてみよう。 [shizecon.net] ですね。
Re: (スコア:-1)
それは気化熱.今回のは凝縮熱.ちゃんと区別してくださいね
Re: (スコア:1)
いや、向きが違うだけで同じもんじゃん?
Re: (スコア:0)
ピコーン!
ということは蒸発を防げばホットコーヒーの冷める速度を・・・。
Re:なにこのあたりまえの事実 (スコア:1)
だからあんかけラーメンは冷めにくいでしょ?!
# さ、あんかけ珈琲を…
fjの教祖様
Re:なにこのあたりまえの事実 (スコア:2)
恋が冷めないように。
Re:なにこのあたりまえの事実 (スコア:1)
ウィンナーコーヒーは断熱性よさそう
Re: (スコア:0)
あんかけの場合、対流が主要因で蒸発はしてる気がする。もちろん、蒸気圧はある程度下がってるだろうけど。
Re: (スコア:0)
寒冷地のラーメンは脂・油の膜でさめにくくするっていうのもありますね。
Re: (スコア:0)
すみれのらーめんなんて、厚い油の膜のせいで全く湯気が出ないからな。