アカウント名:
パスワード:
刺身の危機 (水銀の方が危ない?
薬剤で殺菌してる刺身があるってこと?
>カリフォルニアとワシントンの沿岸で採取した砂と水のサンプルからも薬剤耐性菌が検出された
耐性菌が存在する砂と水で育った魚貝はどうなるってことじゃない?
単純に考えて既存の抗生物質が効かないだけなんだけど、魚にバンコマイシン投与する可能性はあるのか、薬剤耐性菌を保菌してる魚貝の刺身を人間が食べたらどうなるのか、とは思う。
>> 薬剤耐性菌を保菌してる魚貝の刺身を人間が食べたらどうなるのか、とは思う。
普通に胃袋で殺菌されて終わりじゃないですか?
バンコマイシンは、グラム陽性菌(黄色ブドウ球菌とか)に使う薬です。黄色ブドウ球菌を食べてもどうって事はないのですが(傷口経由等で体内にはいるとダメ)菌が生み出す毒素は、加熱してもそのまま残ってしまいます。ただ、毒素の場合は耐性菌もへったくれもないですけど。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
身近な人の偉大さは半減する -- あるアレゲ人
魚にまで広がると (スコア:0)
刺身の危機 (水銀の方が危ない?
Re: (スコア:0)
薬剤で殺菌してる刺身があるってこと?
Re:魚にまで広がると (スコア:0)
>カリフォルニアとワシントンの沿岸で採取した砂と水のサンプルからも薬剤耐性菌が検出された
耐性菌が存在する砂と水で育った魚貝はどうなるってことじゃない?
単純に考えて既存の抗生物質が効かないだけなんだけど、魚にバンコマイシン投与する可能性はあるのか、
薬剤耐性菌を保菌してる魚貝の刺身を人間が食べたらどうなるのか、とは思う。
Re: (スコア:0)
>> 薬剤耐性菌を保菌してる魚貝の刺身を人間が食べたらどうなるのか、とは思う。
普通に胃袋で殺菌されて終わりじゃないですか?
Re: (スコア:0)
バンコマイシンは、グラム陽性菌(黄色ブドウ球菌とか)に使う薬です。
黄色ブドウ球菌を食べてもどうって事はないのですが(傷口経由等で体内にはいるとダメ)
菌が生み出す毒素は、加熱してもそのまま残ってしまいます。
ただ、毒素の場合は耐性菌もへったくれもないですけど。