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ちょっといみわからない炭素14とカリウム40は野放し的なアレ?
最初にトランス脂肪酸規制が導入されそうなとき,マーガリン(植物油脂加工)業界に危機感がありました。当時は天然由来信奉者から「バターは安全,マーガリンは危険」のキャンペーンが展開されました。
マーガリンのトランス脂肪酸は加工時の生成過程に由来するもので,原材料には含まれていません。そして,マーガリン業界では研究開発の結果,トランス脂肪酸をほぼ0に押さえたマーガリンの市販化に成功しています。
一方,牛乳の中にもトランス脂肪酸が含まれています。生乳だと微量ですが,バターぐらい濃縮すると昔のマーガリンより少ないですが,結構な濃度になります。原料由来のトランス脂肪酸を含むバターからトランス脂肪酸を除去することは困難です。
結果的にトランス脂肪酸の含有量は以下の通りになっています。
従来のマーガリン > 緩い規制値 > バター > 厳しい規制値 > トランス脂肪酸フリーのマーガリン
なので,今は乳業界の方が危機感を覚えています。
# ちなみに私はバター派です。
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禁止されるのは人工のトランス脂肪酸のみで、天然のものは除外される (スコア:0)
ちょっといみわからない
炭素14とカリウム40は野放し的なアレ?
Re:禁止されるのは人工のトランス脂肪酸のみで、天然のものは除外される (スコア:2, 興味深い)
最初にトランス脂肪酸規制が導入されそうなとき,マーガリン(植物油脂加工)業界に危機感がありました。
当時は天然由来信奉者から「バターは安全,マーガリンは危険」のキャンペーンが展開されました。
マーガリンのトランス脂肪酸は加工時の生成過程に由来するもので,原材料には含まれていません。
そして,マーガリン業界では研究開発の結果,トランス脂肪酸をほぼ0に押さえたマーガリンの市販化に成功しています。
一方,牛乳の中にもトランス脂肪酸が含まれています。
生乳だと微量ですが,バターぐらい濃縮すると昔のマーガリンより少ないですが,結構な濃度になります。
原料由来のトランス脂肪酸を含むバターからトランス脂肪酸を除去することは困難です。
結果的にトランス脂肪酸の含有量は以下の通りになっています。
従来のマーガリン > 緩い規制値 > バター > 厳しい規制値 > トランス脂肪酸フリーのマーガリン
なので,今は乳業界の方が危機感を覚えています。
# ちなみに私はバター派です。