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もしかしたらと思いチョッとだけ確認を。
抽出湯温が低いと酸味を感じるコーヒーになります。保温ポットから入れるときは注意が必要。ただし、沸騰直後だと渋み等がですぎるので約95℃までが限度。
それと、飲むときのコーヒーの温度が低いと酸味を強く感じることになります。これからの時期は、あらかじめ暖めたカップに入れることで適温で飲むことができます。香りが楽しみたいとか、猫舌だったらゴメン。
#別ACさんの助言に賛成。豆と焙煎で味の大部分が決まる#抽出技術は、旨くする為ではなく不味くしないためなんだよね
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アレゲは一日にしてならず -- アレゲ研究家
おまけの調節要因 (スコア:0)
もしかしたらと思いチョッとだけ確認を。
抽出湯温が低いと酸味を感じるコーヒーになります。
保温ポットから入れるときは注意が必要。
ただし、沸騰直後だと渋み等がですぎるので約95℃までが限度。
それと、飲むときのコーヒーの温度が低いと酸味を強く感じることになります。
これからの時期は、あらかじめ暖めたカップに入れることで適温で飲むことができます。
香りが楽しみたいとか、猫舌だったらゴメン。
#別ACさんの助言に賛成。豆と焙煎で味の大部分が決まる
#抽出技術は、旨くする為ではなく不味くしないためなんだよね