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食用油の鮮度を測ることができるほか、pH(水素イオン濃度)レベルや温度、カロリー計算が可能とありますが、まあ既存の技術でできそうな内容なんで実用化も可能なんでしょうね
ただ重そうだし、チェック用の棒にしたほうが効率的ですね。店にきずかれずにチェック出来るのは利点ですが
>既存の技術でできそうな内容
そう?カロリー計算なんて箸の先に収まるサイズのセンサーなんかでどうやったら出来るんだか想像付かないが。
カロリーは箸のサイズで真面目にやるのは無理ですよね。
・カメラで画像認識して料理の種類と体積から計算・脂の種類とphから料理の種類を割り出して出力はkcal/100g・GPSで店の位置を判定してDBからメニューをひっぱてきて表示・近赤外線を照射して反射光から組成分析(林檎の糖度分析的な)
位しか思いつきませんが。何れにしろ正確に出すのは難しいような気がします。まあ、一時期流行った携帯アルコール検出器程度の精度でもユーザーは満足しそうですが。
お皿にRFIDが埋め込まれてて、それを読み取った上でクラウド上のAPIを叩くと以下の情報が帰ってくる。
・食用油の鮮度・pH(水素イオン濃度)・温度・カロリー・毒の有無
RFC3514みたいなもんか。
RFIDで得られる情報なんていくらでも偽造可能だから意味ないだろ
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ソースを見ろ -- ある4桁UID
まあ最低限のチェックにはなるのかな (スコア:0)
食用油の鮮度を測ることができるほか、pH(水素イオン濃度)レベルや温度、カロリー計算が可能とありますが、まあ既存の技術でできそうな内容なんで実用化も可能なんでしょうね
ただ重そうだし、チェック用の棒にしたほうが効率的ですね。
店にきずかれずにチェック出来るのは利点ですが
Re: (スコア:0)
>既存の技術でできそうな内容
そう?カロリー計算なんて箸の先に収まるサイズのセンサーなんかでどうやったら出来るんだか想像付かないが。
Re: (スコア:0)
カロリーは箸のサイズで真面目にやるのは無理ですよね。
・カメラで画像認識して料理の種類と体積から計算
・脂の種類とphから料理の種類を割り出して出力はkcal/100g
・GPSで店の位置を判定してDBからメニューをひっぱてきて表示
・近赤外線を照射して反射光から組成分析(林檎の糖度分析的な)
位しか思いつきませんが。何れにしろ正確に出すのは難しいような気がします。
まあ、一時期流行った携帯アルコール検出器程度の精度でもユーザーは満足しそうですが。
Re:まあ最低限のチェックにはなるのかな (スコア:2)
お皿にRFIDが埋め込まれてて、それを読み取った上でクラウド上のAPIを叩くと以下の情報が帰ってくる。
・食用油の鮮度
・pH(水素イオン濃度)
・温度
・カロリー
・毒の有無
Re: (スコア:0)
RFC3514みたいなもんか。
Re: (スコア:0)
RFIDで得られる情報なんていくらでも偽造可能だから意味ないだろ