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ゆっくり長時間で温めるとか食中毒の温床じゃねーか
食中毒の基礎知識 [hiroshima.lg.jp] Q5 を見ると「食中毒を起こす細菌が最も増えやすい温度は、30〜40℃です。」とのこと。他資料もざっとそのへんの温度を示している説明が多いです。冬場で考えれば、10度程度で冷たいまま置くのが安全か、保温するなら50-80度程度にするのが安全だろうなと考えます。なお、黄色ブドウ球菌に関して言えば摂氏75度で1分間で殺菌効果が出るというのもくらし科学研究所 [kurashikagaku.co.jp]資料にあるのでこのUSB弁当箱ポーチ「上下両方を使用することで約80℃での保温」は良い温度でしょう。(中心10度から80度に何分かかるかは不明) なお個人的体験だと、前の晩に作ったおかずも朝7時調理のおかずも、昼13時食べるまで夏場、常温で置いてもほぼ自分にはトラブル起きてません。(1年くらい自作で試した。ただし万人にOKとは言えませんが)
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Stableって古いって意味だっけ? -- Debian初級
安全性大丈夫? (スコア:0)
ゆっくり長時間で温めるとか食中毒の温床じゃねーか
例えば 75℃、1分間で殺菌効果 (スコア:3)
食中毒の基礎知識 [hiroshima.lg.jp] Q5 を見ると「食中毒を起こす細菌が最も増えやすい温度は、30〜40℃です。」
とのこと。他資料もざっとそのへんの温度を示している説明が多いです。
冬場で考えれば、10度程度で冷たいまま置くのが安全か、保温するなら50-80度程度にするのが安全だろうなと考えます。
なお、黄色ブドウ球菌に関して言えば摂氏75度で1分間で殺菌効果が出るというのも
くらし科学研究所 [kurashikagaku.co.jp]資料にあるので
このUSB弁当箱ポーチ「上下両方を使用することで約80℃での保温」は良い温度でしょう。(中心10度から80度に何分かかるかは不明)
なお個人的体験だと、前の晩に作ったおかずも朝7時調理のおかずも、昼13時食べるまで
夏場、常温で置いてもほぼ自分にはトラブル起きてません。(1年くらい自作で試した。ただし万人にOKとは言えませんが)