アカウント名:
パスワード:
現代の品種改良された米でもってヨーロッパを米食文化にしてやる!
あなたが持っていくのは白米 [wikipedia.org]ですか。ならば食べたら終わりです。
それとも種籾 [wikipedia.org]ですか。ならば籾すり [wikipedia.org]と精米 [wikipedia.org]をどうするかを考えなければなりませんね。
それから、往々にして品種改良された作物は大量の肥料を要求します [wikipedia.org]。 なかなかハードルは高そうですよ。がんばってください。
ヨーロッパの農業で施肥がされるようになった時代がわからないのですが、中世だと三圃制ですよね。水田の場合、休耕すると農地として使うことに支障が出るので厳しいかもしれませんよね(確か日本農業で施肥を行うのは鎌倉時代だったはず)。ヨーロッパに稲作を広めるためには、江戸自体の日本のようなリサイクル社会を作る必要があるかもしれませんね。
ヨーロッパでも米食わないわけじゃないけど、ガルニ扱いですよね?
※「フォークの背にライスを乗せて食う」というよくわからない文化を根付かせるしか!
ちなみに西暦1234年ですと、ヨーロッパの大部分でフォークは存在しない( ビザンティン世界から伝わった習慣がイタリア半島に定着する途上)らしいです。 ナイフ(テーブルナイフではない、切っ先や刃があるもの)で切って手掴みで食べるのが普通だったようで。イギリスとか17世紀までそんな感じ。
>「フォークの背にライスを乗せて食う」というよくわからない文化イギリス式のテーブルマナーを知らないだけでは…
イギリスだったらマズイ料理を根絶させるのが先だよね。
あれは一説には「新鮮で旨い食材が手に入らない」ことからくる「美食なんて贅沢であり悪徳だ」という理屈、という話もあります。(それ以上に「生きる分を食うのに精一杯だった頃を鑑みてマズい方を選ぶ精神修行」みたいな説もありますが……なんにせよ、快感よりメンツを取る主義)そこからしたら、料理技術を持って行っても単に「異国の料理」でしかなく、伝統料理はマズいままでしょうね。
漁の技術と干物化技術、寒くても日照が悪くてもおいしい作物ができる品種の持ち込み、などがないと難しいかな。
これ日本の習慣> ※「フォークの背にライスを乗せて食う」というよくわからない文化を根付かせるしか!
気が付いてから、止めた。
ごはんだけでもおいしいわ
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
犯人はmoriwaka -- Anonymous Coward
お米 (スコア:0)
現代の品種改良された米でもってヨーロッパを米食文化にしてやる!
Re:お米 (スコア:2, フレームのもと)
あなたが持っていくのは白米 [wikipedia.org]ですか。ならば食べたら終わりです。
それとも種籾 [wikipedia.org]ですか。ならば籾すり [wikipedia.org]と精米 [wikipedia.org]をどうするかを考えなければなりませんね。
それから、往々にして品種改良された作物は大量の肥料を要求します [wikipedia.org]。 なかなかハードルは高そうですよ。がんばってください。
Re:お米 (スコア:1)
ヨーロッパの農業で施肥がされるようになった時代がわからないのですが、中世だと
三圃制ですよね。
水田の場合、休耕すると農地として使うことに支障が出るので厳しいかもしれません
よね(確か日本農業で施肥を行うのは鎌倉時代だったはず)。
ヨーロッパに稲作を広めるためには、江戸自体の日本のようなリサイクル社会を作る
必要があるかもしれませんね。
Re: (スコア:0)
ヨーロッパでも米食わないわけじゃないけど、ガルニ扱いですよね?
※「フォークの背にライスを乗せて食う」というよくわからない文化を根付かせるしか!
Re:お米 (スコア:1)
ちなみに西暦1234年ですと、ヨーロッパの大部分でフォークは存在しない( ビザンティン世界から伝わった習慣がイタリア半島に定着する途上)らしいです。
ナイフ(テーブルナイフではない、切っ先や刃があるもの)で切って手掴みで食べるのが普通だったようで。イギリスとか17世紀までそんな感じ。
Re: (スコア:0)
>「フォークの背にライスを乗せて食う」というよくわからない文化
イギリス式のテーブルマナーを知らないだけでは…
Re: (スコア:0)
イギリスだったらマズイ料理を根絶させるのが先だよね。
Re: (スコア:0)
あれは一説には「新鮮で旨い食材が手に入らない」ことからくる「美食なんて贅沢であり悪徳だ」という理屈、という話もあります。
(それ以上に「生きる分を食うのに精一杯だった頃を鑑みてマズい方を選ぶ精神修行」みたいな説もありますが……なんにせよ、快感よりメンツを取る主義)
そこからしたら、料理技術を持って行っても単に「異国の料理」でしかなく、伝統料理はマズいままでしょうね。
漁の技術と干物化技術、寒くても日照が悪くてもおいしい作物ができる品種の持ち込み、などがないと難しいかな。
Re: (スコア:0)
これ日本の習慣
> ※「フォークの背にライスを乗せて食う」というよくわからない文化を根付かせるしか!
気が付いてから、止めた。
Re: (スコア:0)
ごはんだけでもおいしいわ