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ただのアルビノだろうから、適当にDNAサンプルをとれば十分だと思う。
魚屋としては新鮮なうちに自分の流儀で捌きたいだろうし、面倒なことを言うなら丸ごと買ってくれということかも。切ってみて変な色とか敬遠されるよりは、話題だけ貰ってもう一本買ったほうがよいはず
>魚屋としては新鮮なうちに自分の流儀で捌きたい
食べログなんかにも、有名すし店に行って「カウンターに刺身の柵を冷蔵していた!裁きたてじゃないなんて、ひどい!」なんてレビューされていて失笑する(とはいいつつ、食べログユーザって同程度なんでそれが評価されたりしている)けど、
保存をちゃんとしていれば、なのですが(よく言う、「トロは猫またぎ」は当時の保存技術が未成熟だったせい)、魚も(最近、吉野家の熟成牛肉が出てますが)獲りたてよりは熟成させたほうがうまみ成分が増えます。
たとえばこんな記事。 http://www.nikkei.com/article/DGXNASDJ26019_W3A320C1000000/ [nikkei.com]
例えば名店の代名詞的存在の「すきやばし次郎」。店主の小野二郎さんのネタへのこだわりや仕込みの手法を紹介した『
ウニは昔に浜で取れたてを食べたのが忘れられないと母が言ってたな
ウニ、カニ、貝類、タコ・イカは生きている状態から調理したほうが美味いですよ。ウニならトゲが動いている状態で殻の中からスプーンなどですくって。カニは生きたままゆでる。貝はまな板の上で切り刻まれても動いているそんな状態が美味いです。魚も種類によってですかね。小型のはわりと取れたてのほうがおいしいような?干したほうが美味いのとか色々ありますけどね。
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UNIXはシンプルである。必要なのはそのシンプルさを理解する素質だけである -- Dennis Ritchie
研究機関は全部いるの? (スコア:0)
ただのアルビノだろうから、適当にDNAサンプルをとれば十分だと思う。
Re: (スコア:0)
魚屋としては新鮮なうちに自分の流儀で捌きたいだろうし、面倒なことを言うなら丸ごと買ってくれということかも。
切ってみて変な色とか敬遠されるよりは、話題だけ貰ってもう一本買ったほうがよいはず
Re: (スコア:3, 参考になる)
>魚屋としては新鮮なうちに自分の流儀で捌きたい
食べログなんかにも、有名すし店に行って「カウンターに刺身の柵を冷蔵していた!裁きたてじゃないなんて、ひどい!」なんて
レビューされていて失笑する(とはいいつつ、食べログユーザって同程度なんでそれが評価されたりしている)けど、
保存をちゃんとしていれば、なのですが(よく言う、「トロは猫またぎ」は当時の保存技術が未成熟だったせい)、
魚も(最近、吉野家の熟成牛肉が出てますが)獲りたてよりは熟成させたほうがうまみ成分が増えます。
たとえばこんな記事。
http://www.nikkei.com/article/DGXNASDJ26019_W3A320C1000000/ [nikkei.com]
例えば名店の代名詞的存在の「すきやばし次郎」。店主の小野二郎さんのネタへのこだわりや仕込みの手法を紹介した『
Re: (スコア:1)
ウニは昔に浜で取れたてを食べたのが忘れられないと
母が言ってたな
Re:研究機関は全部いるの? (スコア:2)
ウニ、カニ、貝類、タコ・イカは生きている状態から調理したほうが美味いですよ。
ウニならトゲが動いている状態で殻の中からスプーンなどですくって。
カニは生きたままゆでる。
貝はまな板の上で切り刻まれても動いている
そんな状態が美味いです。
魚も種類によってですかね。小型のはわりと取れたてのほうがおいしいような?
干したほうが美味いのとか色々ありますけどね。