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もうアルコールに定率税金掛けてアルコール度数に比例した税金でいいじゃんかなぁぜいたく品だのそうでないの論点を入れるから面倒なことになるんだよ
と、酒が飲めなくて興味がない僕はそう思うのであった
酒好きとしてもそう思う。酒の味なんてどうでもよくてアルコールを摂取したい人に媚びないでほしい。
焼酎に対する税金がべらぼうに上がっちゃいます。そのままの飲むならまだ酒の範疇だけど、柿の渋抜きや,漬けもの,消毒など、料理や日用品に近い使い方もするので、担税能力も考えずにアルコールだからといって一律に税を掛けるのはおかしいです。
みりんも酒税がかかるもので、さらに14%程度アルコールが含まれてますから、大幅に上がるね。
料理や日用品に近い使い方をすることもあるからといって、えこひいきをするのはおかしいです。
「普通にかかってる」部分に文句言うんじゃなくて、度数に合わせて税金が上がるようにしたらキツいよね、って方向にしないとね。
ビールが高くなろうと安くなろうと飲まない人は困らないだろうけど、外食とかおそうざいとか加工食品とかが高くなるかもしれない。研究・産業用途でも影響が出てくる部分があるかもしれない。ということで、安易な「全部簡単なルールに」という案は影響範囲がデカいかもしれないな、という話。
アルコール度数で税をかけると稼ぎ頭であるビール類の税収が大幅に減って、それを補えるような税率にすると、庶民の味方の焼酎の値段が大幅に上がることになり、ウィスキーも日本酒も値上げになる。
さほど飲兵衛でない人は値打ち感の増したビールに移行し、一層、税収が減るの悪循環。
# まあ、ビール類の酒税が異常なんだけどね
よし!ではアルコール度数の逆進課税にしよう!湯水のように国庫へと流し込むのだ!国民世蛇口をひねれ!
# 水道局天下支部
>庶民の味方
ビールが割高、焼酎が割安だから焼酎が庶民の味方になったわけで、あらたな割安品が庶民の味方になるだけでは?
アルコール度数比例だと差がなくなるかもしらんが
というか、酒税を3分の一にしてたばこ税を3倍にするくらいで他の国の税率に近くなるくらい日本の税率が歪なのは、みんな大好き自民党の先生方がタバコ農家とJTを必死になって守っているため。
タバコ農家とJTが自民党の先生を必死になって守っているのさ何を守れば自分たちのためになるか、よく分かっていらっしゃる。
そういう風にしてめいめいが自分たちの利害に沿った代表を送り込むのが、民主主義の正しい有り様でしょ。
他の国はそうだって、みんなが言ってるし、なにかで読んだ。
(爆)
あんな有名な「他の国」を知らないって!?
呼び名に「国」が入ってるからといって、国家とは限りません
アルコールなんて味がどうでもよければ安く大量に作ることができる。安酒が値上がりするだけだよ。
それで味の良い酒が安くなるなら歓迎するよ
それはない。うまい酒は基本的に度数も高い。つまり、旨みの成分を抽出するために発酵、蒸留すると副産物としてアルコールはできてくる。旨みがアルコールに溶けだすからうまい酒が成立するわけで、基本的に度数が高い酒の方がうまい。売られている比率も低いし、高い酒は据え置きで安酒が値上がりして、それさえ買えないならバクダンでも飲むんだな。
ビールは原料となる麦芽のデンプン→糖→アルコールという過程でできますデンプンを糖にするのは麦芽由来の酵素ですが、できる糖はいくつかあります [asahibeer.co.jp]ビール酵母による発酵では・二糖類まで(糖類に含まれる) → アルコールになる・三糖類以上(糖質に含まれる) → アルコールにならずに残り、コクや旨み、甘みとなるとなり味のバランスが生まれます。糖質0のビールが不味いというのはしょうがないです。
普通の醸造方法だと糖質はできてしまうので、糖質0にするには各社知恵を絞っているそうです。例えば麦芽由来以外の酵素を使ったり、いろいろ手を加えて徹底的に糖類まで分解するのが基本的な作り方。酒税回避とヘルシー志向は技術革新が凄いんだろうけど、努力の方向が実にもったいない。
全く、酒にヘルシーなんざ求めてません。
> うまい酒は基本的に度数も高い。ビールの場合はアルコール度数を抑えながらも旨さと香りをしっかり出しつつバランスを保つのが超重要なんですが。
っ[シメイ]っ[マレッツ]っ[サミクラウス]
どれも好きです
そこら辺はアルコール度数が高いから美味いんじゃなくて、アルコール度数が高くても美味いように、甘さとコク、香りもしっかり出して全体でバランスをとってるから美味いって話。
アルコール度数が高いことをうたっているビールを飲んでみるといいですよ。挙げた3つは比較的高いアルコール度数のおいしいビールではありますが、アルコール度数にこだわりすぎると、ビールじゃなくてもいいと感じる風味になってしまいます。ただ関税が高いだけという無意味なビール、もう飲みたくはありません。
蒸留酒(焼酎とかウイスキー)を作っている業者が猛反対するよ
一括で人頭税にまとめる方がわかりやすいんじゃね。
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ハッカーとクラッカーの違い。大してないと思います -- あるアレゲ
もっとわかりやすい税金体系にすりゃいいのに (スコア:1)
もうアルコールに定率税金掛けてアルコール度数に比例した税金でいいじゃんかなぁ
ぜいたく品だのそうでないの論点を入れるから面倒なことになるんだよ
と、酒が飲めなくて興味がない僕はそう思うのであった
Re:もっとわかりやすい税金体系にすりゃいいのに (スコア:1)
酒好きとしてもそう思う。
酒の味なんてどうでもよくてアルコールを摂取したい人に媚びないでほしい。
Re:もっとわかりやすい税金体系にすりゃいいのに (スコア:1)
焼酎に対する税金がべらぼうに上がっちゃいます。そのままの飲むならまだ酒の範疇だけど、柿の渋抜きや,漬けもの,消毒など、料理や日用品に近い使い方もするので、担税能力も考えずにアルコールだからといって一律に税を掛けるのはおかしいです。
Re: (スコア:0)
みりんも酒税がかかるもので、さらに14%程度アルコールが含まれてますから、大幅に上がるね。
Re: (スコア:0)
料理や日用品に近い使い方をすることもあるからといって、えこひいきをするのはおかしいです。
Re: (スコア:0)
# イソプロパノール混ぜて飲めなくすれば無税
Re: (スコア:0)
「普通にかかってる」部分に文句言うんじゃなくて、
度数に合わせて税金が上がるようにしたらキツいよね、って方向にしないとね。
ビールが高くなろうと安くなろうと飲まない人は困らないだろうけど、外食とかおそうざいとか加工食品とかが高くなるかもしれない。
研究・産業用途でも影響が出てくる部分があるかもしれない。
ということで、安易な「全部簡単なルールに」という案は影響範囲がデカいかもしれないな、という話。
酒が飲めなくとも税には関心を持とう (スコア:1)
アルコール度数で税をかけると稼ぎ頭であるビール類の税収が大幅に減って、それを補えるような税率にすると、庶民の味方の焼酎の値段が大幅に上がることになり、ウィスキーも日本酒も値上げになる。
さほど飲兵衛でない人は値打ち感の増したビールに移行し、一層、税収が減るの悪循環。
# まあ、ビール類の酒税が異常なんだけどね
Re: (スコア:0)
よし!ではアルコール度数の逆進課税にしよう!
湯水のように国庫へと流し込むのだ!
国民世蛇口をひねれ!
# 水道局天下支部
Re: (スコア:0)
>庶民の味方
ビールが割高、焼酎が割安だから焼酎が庶民の味方になったわけで、
あらたな割安品が庶民の味方になるだけでは?
アルコール度数比例だと差がなくなるかもしらんが
Re: (スコア:0)
というか、酒税を3分の一にしてたばこ税を3倍にするくらいで他の国の税率に近くなるくらい
日本の税率が歪なのは、みんな大好き自民党の先生方がタバコ農家とJTを必死になって守っているため。
Re:もっとわかりやすい税金体系にすりゃいいのに (スコア:1)
タバコ農家とJTが自民党の先生を必死になって守っているのさ
何を守れば自分たちのためになるか、よく分かっていらっしゃる。
そういう風にしてめいめいが自分たちの利害に沿った代表を送り込むのが、
民主主義の正しい有り様でしょ。
Re:もっとわかりやすい税金体系にすりゃいいのに (スコア:1)
Re: (スコア:0)
他の国はそうだって、みんなが言ってるし、なにかで読んだ。
(爆)
Re: (スコア:0)
あんな有名な「他の国」を知らないって!?
Re: (スコア:0)
呼び名に「国」が入ってるからといって、国家とは限りません
Re: (スコア:0)
アルコールなんて味がどうでもよければ安く大量に作ることができる。
安酒が値上がりするだけだよ。
Re: (スコア:0)
それで味の良い酒が安くなるなら歓迎するよ
Re: (スコア:0)
それはない。
うまい酒は基本的に度数も高い。
つまり、旨みの成分を抽出するために発酵、蒸留すると副産物としてアルコールはできてくる。旨みがアルコールに溶けだすからうまい酒が成立するわけで、基本的に度数が高い酒の方がうまい。
売られている比率も低いし、高い酒は据え置きで安酒が値上がりして、それさえ買えないならバクダンでも飲むんだな。
Re:もっとわかりやすい税金体系にすりゃいいのに (スコア:4, 参考になる)
ビールは原料となる麦芽のデンプン→糖→アルコールという過程でできます
デンプンを糖にするのは麦芽由来の酵素ですが、できる糖はいくつかあります [asahibeer.co.jp]
ビール酵母による発酵では
・二糖類まで(糖類に含まれる) → アルコールになる
・三糖類以上(糖質に含まれる) → アルコールにならずに残り、コクや旨み、甘みとなる
となり味のバランスが生まれます。
糖質0のビールが不味いというのはしょうがないです。
普通の醸造方法だと糖質はできてしまうので、糖質0にするには各社知恵を絞っているそうです。
例えば麦芽由来以外の酵素を使ったり、いろいろ手を加えて徹底的に糖類まで分解するのが基本的な作り方。
酒税回避とヘルシー志向は技術革新が凄いんだろうけど、努力の方向が実にもったいない。
Re: (スコア:0)
全く、酒にヘルシーなんざ求めてません。
Re:もっとわかりやすい税金体系にすりゃいいのに (スコア:1)
> うまい酒は基本的に度数も高い。
ビールの場合はアルコール度数を抑えながらも旨さと香りをしっかり出しつつバランスを保つのが超重要なんですが。
Re:もっとわかりやすい税金体系にすりゃいいのに (スコア:1)
っ[シメイ]
っ[マレッツ]
っ[サミクラウス]
どれも好きです
Re: (スコア:0)
そこら辺はアルコール度数が高いから美味いんじゃなくて、
アルコール度数が高くても美味いように、甘さとコク、香りもしっかり出して全体でバランスをとってるから美味いって話。
Re: (スコア:0)
アルコール度数が高いことをうたっているビールを飲んでみるといいですよ。
挙げた3つは比較的高いアルコール度数のおいしいビールではありますが、
アルコール度数にこだわりすぎると、ビールじゃなくてもいいと感じる風味になってしまいます。
ただ関税が高いだけという無意味なビール、もう飲みたくはありません。
Re: (スコア:0)
蒸留酒(焼酎とかウイスキー)を作っている業者が猛反対するよ
Re: (スコア:0)
一括で人頭税にまとめる方がわかりやすいんじゃね。