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(赤肉が)少なすぎると脳卒中(特に、出血性)のリスクを高めることが分かっています。日本においては心筋梗塞より脳卒中の罹患率の方が高いことから、総合的にみても、今回の評価を受けて極端に量を制限する必要性はないと言えるでしょう。
ここも重要です。日本人は脳卒中の罹患率が高いですから、極端な赤み肉の制限は問題があるようです。
明治維新前まで、日本人は赤身肉はめったに口にしなかったはずだが、その頃の脳卒中率は多かっただろうか。
江戸時代はジビエや牛は当たり前に食べてましたよ、紅葉とか牡丹とか薬食いと言い換えてね。鳥や鯨(イルカ)は四足じゃないから、大っぴらに食べてましたし。ちなみに、焼鳥は小鳥の小さい肉を効率的に食べるために考案された料理法です。
当時食用の家畜の飼育などしていたのでしょうか?でなければ、野や山で野生の獣を狩ってこなければならず、一般人が日頃食する量はとても確保できなかったんじゃないかと思うのですが。
動物性蛋白のメインは魚だったんじゃね?
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日本発のオープンソースソフトウェアは42件 -- ある官僚
赤み肉が少なすぎると脳卒中のリスクが上がる (スコア:0)
(赤肉が)少なすぎると脳卒中(特に、出血性)のリスクを高めることが分かっています。日本においては心筋梗塞より脳卒中の罹患率の方が高いことから、総合的にみても、今回の評価を受けて極端に量を制限する必要性はないと言えるでしょう。
ここも重要です。
日本人は脳卒中の罹患率が高いですから、極端な赤み肉の制限は問題があるようです。
Re: (スコア:0)
明治維新前まで、日本人は赤身肉はめったに口にしなかったはずだが、
その頃の脳卒中率は多かっただろうか。
Re: (スコア:1)
江戸時代はジビエや牛は当たり前に食べてましたよ、
紅葉とか牡丹とか薬食いと言い換えてね。
鳥や鯨(イルカ)は四足じゃないから、大っぴらに食べてましたし。
ちなみに、焼鳥は小鳥の小さい肉を効率的に食べるために考案された料理法です。
Re: (スコア:0)
当時食用の家畜の飼育などしていたのでしょうか?
でなければ、野や山で野生の獣を狩ってこなければならず、
一般人が日頃食する量はとても確保できなかったんじゃないかと思うのですが。
Re:赤み肉が少なすぎると脳卒中のリスクが上がる (スコア:1)
動物性蛋白のメインは魚だったんじゃね?