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このトピックのタイトルは、あんまりだと思います。
木からセルロースが作られるのは当たり前だし、精製してセルロースになってしまえば生合成した生物が樹木だろうとワタだろうとバクテリアだろうと、実は結構違うんですが、食べれば食物繊維として振る舞う点は一緒。
100%を謳いながら、食物繊維になるとは言えパーセントオーダーで添加物を加えたというのは、もちろん批難に値します。種類の違うチーズでごまかすとか、ひどい。
「パルメザン風」と謳って安目に売るとかすれば、そういう商品もアリだったんでしょうが。
中国だったか、段ボールでかさを増した餃子だか肉饅だかを販売していたと聞いて、中国って本当に何でも食べようとするんだなって着想に驚いたけど、こういうニュースを見るとセルロースを混ぜるのは業界人にとっては一般的な発想だったんだなあ。
バラエティ番組の仕込だったみたいだけどな。
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192.168.0.1は、私が使っている IPアドレスですので勝手に使わないでください --- ある通りすがり
木が問題なのではなくて、偽装表示問題だったのね (スコア:5, 興味深い)
このトピックのタイトルは、あんまりだと思います。
木からセルロースが作られるのは当たり前だし、精製してセルロースになってしまえば生合成した生物が樹木だろうとワタだろうとバクテリアだろうと、実は結構違うんですが、食べれば食物繊維として振る舞う点は一緒。
100%を謳いながら、食物繊維になるとは言えパーセントオーダーで添加物を加えたというのは、もちろん批難に値します。種類の違うチーズでごまかすとか、ひどい。
「パルメザン風」と謳って安目に売るとかすれば、そういう商品もアリだったんでしょうが。
Jubilee
Re: (スコア:0)
中国だったか、段ボールでかさを増した餃子だか肉饅だかを販売していたと聞いて、中国って本当に何でも食べようとするんだなって着想に驚いたけど、こういうニュースを見るとセルロースを混ぜるのは業界人にとっては一般的な発想だったんだなあ。
Re:木が問題なのではなくて、偽装表示問題だったのね (スコア:0)
バラエティ番組の仕込だったみたいだけどな。