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反対する側の料理店というのは肝も安全な河豚を仕入れる伝手が無いとかでは?推進する側の料理店に客を取られてしまう。
万一中毒が発生したら河豚全体に対する評判が落ちる可能性があると言うのが表向きの理由ですが、公害で汚染された魚とか狂牛病とかは消費者には区別つきませんが河豚の身や皮と肝の区別は難しくないですし、不安を抱く客は料理を頼む際に肝を入れないでと言えば済む話です。
それとも河豚の生産や流通の過程というが余り信頼の置けないものだと自覚しているのかなあ。うちの板前なら安全な河豚が無くても客に望まれたら肝をだすかも・・・とか。
古くからあることで、最近でも豚ユッケ鳥ユッケ鳥肉生焼け寿司と枚挙に暇がないことだけど。「新鮮なら大丈夫」「特別ルートだから大丈夫」「俺の腕なら大丈夫」っていう新鮮バカが出たらどうすんだって問題があるよな。勿論制度を整備して登録制にすれば大多数の業者は無毒ふぐだけを安全に出すだろうけど、自己暗示をかけて嘘をついて客に出す奴が出る可能性がふぐに関しては高すぎるんじゃないだろうか。ふぐの身については資格が必要ということは広く知られているから、そういう異常な精神の料理人が怪しまれずに通ることはごく少ないけども、肝専用の条件を満たさないところでは何も口に入れてはいけないということが周知できるかどうかじゃないかね。
都市伝説的には今もあるんですよね。「都内某所のマンションの一室、普通の部屋かとおもいきや、会員制のふぐ料理店! ここではなんとふぐのキモの刺身が食べられるんです! 毒がある?いやいや、これは完全養殖なのでうんぬんかんぬん」って奴。どこまで本当か知りゃしませんが。
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ナニゲにアレゲなのは、ナニゲなアレゲ -- アレゲ研究家
料理店側にすれば (スコア:1)
「特定の餌で養殖したフグの肝には毒性がない」かも知れないけど「特定の餌で養殖した」と称してそうじゃないものが出回ったら死人が出ること必至なんだけど、何故そこまでして「流通させたい」のかね?
Re: (スコア:0)
反対する側の料理店というのは肝も安全な河豚を仕入れる伝手が無いとかでは?推進する側の料理店に客を取られてしまう。
万一中毒が発生したら河豚全体に対する評判が落ちる可能性があると言うのが表向きの理由ですが、公害で汚染された魚とか狂牛病とかは消費者には区別つきませんが河豚の身や皮と肝の区別は難しくないですし、不安を抱く客は料理を頼む際に肝を入れないでと言えば済む話です。
それとも河豚の生産や流通の過程というが余り信頼の置けないものだと自覚しているのかなあ。うちの板前なら安全な河豚が無くても客に望まれたら肝をだすかも・・・とか。
新鮮バカの存在 (スコア:0)
古くからあることで、最近でも豚ユッケ鳥ユッケ鳥肉生焼け寿司と枚挙に暇がないことだけど。
「新鮮なら大丈夫」「特別ルートだから大丈夫」「俺の腕なら大丈夫」っていう新鮮バカが出たらどうすんだって問題があるよな。
勿論制度を整備して登録制にすれば大多数の業者は無毒ふぐだけを安全に出すだろうけど、自己暗示をかけて嘘をついて客に出す奴が
出る可能性がふぐに関しては高すぎるんじゃないだろうか。ふぐの身については資格が必要ということは広く知られているから、そういう
異常な精神の料理人が怪しまれずに通ることはごく少ないけども、肝専用の条件を満たさないところでは何も口に入れてはいけないという
ことが周知できるかどうかじゃないかね。
Re:新鮮バカの存在 (スコア:0)
都市伝説的には今もあるんですよね。
「都内某所のマンションの一室、普通の部屋かとおもいきや、会員制のふぐ料理店!
ここではなんとふぐのキモの刺身が食べられるんです!
毒がある?いやいや、これは完全養殖なのでうんぬんかんぬん」って奴。
どこまで本当か知りゃしませんが。