アカウント名:
パスワード:
これでダイヤモンド社とのガチバトルが始まるわけか。楽しみだな。当然他の報道機関も同様な調査を始めるだろうし、他のコメ卸でも続々似たような話が出てくるんではないか。
数年前ですが、新米のシール張られた米にカビの生えた米が混じってた事もありました。産地偽装、年度偽装、事故米混入とかもう何でも有りですねTPPで競争が発生すれば多少は改善されると期待してたんですが。
カビは別問題です。新米でも保管状態悪いとカビるので・・・というか新米のが水分多いのでカビやすいんですよ。
特に新米からすぐに精米してビニール袋売りされる米は、水分が多く、抜けにくいので取り扱い注意でございます。
#農家の友人曰く保存の良い古米のが新米より旨いとのこと。#程よく水分が抜け熟成されると風味と旨みが増すみたいですね。
> #農家の友人曰く保存の良い古米のが新米より旨いとのこと。
ウチも農家だが、そんな話は聞いたことが無いなw
「保存の良い古米」と「新米シール付のビニール袋売り」の比較かも。たとえば今の時期で新米シールがついているとすると、精米してから1ヵ月以上経っているってことですからね。年越してからだと、新米シールが貼られていないほうが新鮮かもしれないってどのくらいの人が知っているだろう?
元の話は「古米も消費しなきゃバイアス」がかかっているとは思う。
で、年越してから新米シール貼ったの売っちゃいかんから。そういう店で買うから米まずいんだよ。
自分ちで米作っている農家が「新米シール付のビニール袋売り」なんて買うだろうか?
氷温熟成米というのがあるそうです。
寿司飯に古米使うってのもあるから、料理によっては古米の方が適してる場合もあるんじゃない?それと米の品種にもよるだろうけど。あとは旨いか不味いかなんてのは個人の感覚だから、古米をおいしいと感じる人もいるんでしょう。確かめるなら新米と古米でブラインドテストでもしてみればいいんじゃないかな?
農家といっても旧態依然な農家と勤勉な農家があるわけで正しい/正しくないをちゃんと説明できる勤勉な農家の話なら聞く価値はある正しい/正しくないを説明できず、知識がないことに疑問をもたずに「聞いたことがない」で済ましてしまう勉強不足な農家の話には学べるような話は語られない
#おれは聞いたことがある
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
私は悩みをリストアップし始めたが、そのあまりの長さにいやけがさし、何も考えないことにした。-- Robert C. Pike
京山は全否定ということで (スコア:0)
これでダイヤモンド社とのガチバトルが始まるわけか。楽しみだな。
当然他の報道機関も同様な調査を始めるだろうし、他のコメ卸でも続々似たような話が出てくるんではないか。
Re: (スコア:0)
数年前ですが、新米のシール張られた米にカビの生えた米が混じってた事もありました。
産地偽装、年度偽装、事故米混入とかもう何でも有りですね
TPPで競争が発生すれば多少は改善されると期待してたんですが。
Re: (スコア:1)
カビは別問題です。新米でも保管状態悪いとカビるので・・・
というか新米のが水分多いのでカビやすいんですよ。
特に新米からすぐに精米してビニール袋売りされる米は、
水分が多く、抜けにくいので取り扱い注意でございます。
#農家の友人曰く保存の良い古米のが新米より旨いとのこと。
#程よく水分が抜け熟成されると風味と旨みが増すみたいですね。
Re:京山は全否定ということで (スコア:2, すばらしい洞察)
> #農家の友人曰く保存の良い古米のが新米より旨いとのこと。
ウチも農家だが、そんな話は聞いたことが無いなw
Re: (スコア:0)
「保存の良い古米」と「新米シール付のビニール袋売り」の比較かも。
たとえば今の時期で新米シールがついているとすると、精米してから1ヵ月以上経っているってことですからね。
年越してからだと、新米シールが貼られていないほうが新鮮かもしれないってどのくらいの人が知っているだろう?
Re: (スコア:0)
元の話は「古米も消費しなきゃバイアス」がかかっているとは思う。
で、年越してから新米シール貼ったの売っちゃいかんから。
そういう店で買うから米まずいんだよ。
Re: (スコア:0)
自分ちで米作っている農家が「新米シール付のビニール袋売り」なんて買うだろうか?
Re: (スコア:0)
> #農家の友人曰く保存の良い古米のが新米より旨いとのこと。
ウチも農家だが、そんな話は聞いたことが無いなw
氷温熟成米というのがあるそうです。
Re: (スコア:0)
寿司飯に古米使うってのもあるから、料理によっては古米の方が適してる場合もあるんじゃない?
それと米の品種にもよるだろうけど。
あとは旨いか不味いかなんてのは個人の感覚だから、古米をおいしいと感じる人もいるんでしょう。
確かめるなら新米と古米でブラインドテストでもしてみればいいんじゃないかな?
Re: (スコア:0)
農家といっても旧態依然な農家と勤勉な農家があるわけで
正しい/正しくないをちゃんと説明できる勤勉な農家の話なら聞く価値はある
正しい/正しくないを説明できず、知識がないことに疑問をもたずに「聞いたことがない」で済ましてしまう勉強不足な農家の話には学べるような話は語られない
#おれは聞いたことがある