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日本人だとタコは「食べ物」という認識だが、欧米人の感覚だとどうなんだろう。聞くところによると、彼の地では悪魔の生き物的な存在だったような。そうすると、今まで食べ物シリーズだったところにいきなり「タコ」は、かなり悪趣味な冗談なのではないだろうか。
地中海沿岸では普通にタコ食べるらしいよ
日本の影響の可能性も・・・イタリアのカルパッチョももともとは半生肉を使ったもので生魚を使いだしたのは日本の刺し身文化が伝わってかららしいからもっとも、その前に生魚食がなかったという訳ではなく漁師を中心とした庶民階級では食われてたらしい(日本の食肉とまあ扱いは近かったのかも)刺し身はそれを正規の料理とするキッカケになったに過ぎないってとこではある
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甘くない食べ物 (スコア:1)
日本人だとタコは「食べ物」という認識だが、欧米人の感覚だとどうなんだろう。
聞くところによると、彼の地では悪魔の生き物的な存在だったような。
そうすると、今まで食べ物シリーズだったところにいきなり「タコ」は、
かなり悪趣味な冗談なのではないだろうか。
Re:甘くない食べ物 (スコア:1)
地中海沿岸では普通にタコ食べるらしいよ
Re: (スコア:0)
日本の影響の可能性も・・・
イタリアのカルパッチョももともとは半生肉を使ったもので
生魚を使いだしたのは日本の刺し身文化が伝わってかららしいから
もっとも、その前に生魚食がなかったという訳ではなく漁師を
中心とした庶民階級では食われてたらしい(日本の食肉とまあ扱いは近かったのかも)
刺し身はそれを正規の料理とするキッカケになったに過ぎないってとこではある