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それわかっててやってるならかなり罪深いと思うけど。
誤解を招くようなネーミングや表現ってどこまで許されるんだろう。
焼いてないのに「カップ焼きそば」はOK?
こしあん好きのおしるこ(つぶ入り)
酔わない梅酒(梅ジュース?)
そんな物、「電気ブラン」時代から普通にある。以後も、何でも「電子=エレクトリック」とか、「バイオ」とか、「セラミック」とか、最近では「AI」が流行ですね。
ラジオ焼き(たこ焼きの具違い)ってのもありましたな。これも明治時代まで遡れるって話だけど、電気ブランとどっちが古いんだろう?
結論から言うと、名前としては電気ブランの方が先。
まず電気ブランは、神谷バーで提供されはじめたのが明治20年代の中盤(26年か27年らしい)29年には有名になってた模様で、東京帝大の教授が学生に訊いたら皆知ってた、みたいな話が残ってる。これは名前ありきなので、いつからあったかはほぼ明確になってる。
ラヂヲ焼きは、元々はコンニャクや紅ショウガが具になってて、チョボ焼きと呼ばれてた。チョボ焼きは明治31年の新聞記事には、東京や大阪に限らず都市部では普及してるモノとして言及されてるから、電気ブランとどちらが先かはかなり微妙。もしかしたら本当に同時期かもしれないし、今より情報・文化の伝達手段が限られていた時代だから、広がる速度を考えるとチョボ焼きの方が前かもしれない。チョボ焼きと呼ばれるようになったタイミングと、その調理法が成立したタイミングが一致するかも不明。材料・原理的には明治どころか、江戸時代からあってもおかしくはないモノとも言えるし。
で、まあ、そのチョボ焼きに肉を入れてラヂヲ焼きと言われるようになったのは大正末期~昭和初期から。つまり名称としては間違いなくラヂヲ焼きのほうが後発になる。そして大阪の店がラヂヲ焼きと、明石焼き(タコが入った、ややオムレツに近いやつ)をベースに、たこ焼きを作ったのが昭和10年ぐらい。たこ焼き、という名称はその時からのもの。
つまり発祥ベースで考えるなら、たこ焼きの方が、ラヂヲ焼きの亜種(具違い)なのですな。今はたこ焼きの方が圧倒的に有名になってしまったけど。
# その時代の小説やら脚本書いたり考証してる仕事なのでAC
たこ焼きの中の人(タコ)降臨!
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あくまで、製品の名前 (スコア:5, 興味深い)
それわかっててやってるならかなり罪深いと思うけど。
誤解を招くようなネーミングや表現ってどこまで許されるんだろう。
焼いてないのに「カップ焼きそば」はOK?
Re: (スコア:0)
こしあん好きのおしるこ(つぶ入り)
Re: (スコア:1)
酔わない梅酒(梅ジュース?)
Re: (スコア:0)
そんな物、「電気ブラン」時代から普通にある。
以後も、何でも「電子=エレクトリック」とか、「バイオ」とか、「セラミック」とか、最近では「AI」が流行ですね。
Re: (スコア:1)
ラジオ焼き(たこ焼きの具違い)ってのもありましたな。
これも明治時代まで遡れるって話だけど、電気ブランとどっちが古いんだろう?
Re:あくまで、製品の名前 (スコア:0)
結論から言うと、名前としては電気ブランの方が先。
まず電気ブランは、神谷バーで提供されはじめたのが明治20年代の中盤(26年か27年らしい)
29年には有名になってた模様で、東京帝大の教授が学生に訊いたら皆知ってた、みたいな話が残ってる。
これは名前ありきなので、いつからあったかはほぼ明確になってる。
ラヂヲ焼きは、元々はコンニャクや紅ショウガが具になってて、チョボ焼きと呼ばれてた。
チョボ焼きは明治31年の新聞記事には、東京や大阪に限らず都市部では普及してるモノとして言及されてるから、電気ブランとどちらが先かはかなり微妙。
もしかしたら本当に同時期かもしれないし、今より情報・文化の伝達手段が限られていた時代だから、広がる速度を考えるとチョボ焼きの方が前かもしれない。
チョボ焼きと呼ばれるようになったタイミングと、その調理法が成立したタイミングが一致するかも不明。材料・原理的には明治どころか、江戸時代からあってもおかしくはないモノとも言えるし。
で、まあ、そのチョボ焼きに肉を入れてラヂヲ焼きと言われるようになったのは大正末期~昭和初期から。つまり名称としては間違いなくラヂヲ焼きのほうが後発になる。
そして大阪の店がラヂヲ焼きと、明石焼き(タコが入った、ややオムレツに近いやつ)をベースに、たこ焼きを作ったのが昭和10年ぐらい。たこ焼き、という名称はその時からのもの。
つまり発祥ベースで考えるなら、たこ焼きの方が、ラヂヲ焼きの亜種(具違い)なのですな。今はたこ焼きの方が圧倒的に有名になってしまったけど。
# その時代の小説やら脚本書いたり考証してる仕事なのでAC
Re: (スコア:0)
たこ焼きの中の人(タコ)降臨!