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最近になって、油を使わずに揚げ物風調理が出来るノンフライヤーやスチームオーブンがけっこう普及してます。
ノンフライヤー系は食材内部の脂分を利用するので、から揚げがもっとも得意で、逆に中の食材に脂分の少ないエビフライやコロッケは比較的苦手、水溶き衣は調理できないのでてんぷらは苦手以前に不可能。そのあたりが今回のアンケートで食卓に上る揚げ物の回数のところに如実に出てる気がします。
スチームオーブンレンジをはじめとした高機能調理家電の普及で、出来る調理方法が大きく増えて、相対的に揚げ物が減ってしまうというのも、ありうる話ではないかと。
#というか、揚げ物を避けたいと感じる要因は昔からかわってないはずなので、減った理由とするのは無理がある……。
20年30年のスパンだと、油の環境負荷やヘルシー傾向により減ったとか言えるかもしれませんけどねー。他で文句言ってる人いるけど、外食・中食の進化は影響あると思うんだけどな。家族が少人数/労働・食事時間が多様化している一方で総菜が進化してるんで、「家で揚げ物」はあまり平日とかにやるもんじゃなくなった気はする。(仕事から帰宅して調理して9時過ぎから後片付け、とか別に不可能じゃないけどやりたくない)
調理器具だと、ノンフライヤーやスチームオーブンの他には「レンジで調理する器具の充実」や「コンベクションオーブンの廉価化」などもあるかと。素材ぶっこんでチンしとけば熱々の旨そうなものができる、という器具が増えましたよね、ホント。
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192.168.0.1は、私が使っている IPアドレスですので勝手に使わないでください --- ある通りすがり
ノンフライヤー、スチームオーブン普及の影響もありそう (スコア:0)
最近になって、油を使わずに揚げ物風調理が出来るノンフライヤーやスチームオーブンがけっこう普及してます。
ノンフライヤー系は食材内部の脂分を利用するので、から揚げがもっとも得意で、逆に中の食材に脂分の少ないエビフライやコロッケは比較的苦手、水溶き衣は調理できないのでてんぷらは苦手以前に不可能。
そのあたりが今回のアンケートで食卓に上る揚げ物の回数のところに如実に出てる気がします。
スチームオーブンレンジをはじめとした高機能調理家電の普及で、出来る調理方法が大きく増えて、相対的に揚げ物が減ってしまうというのも、ありうる話ではないかと。
#というか、揚げ物を避けたいと感じる要因は昔からかわってないはずなので、減った理由とするのは無理がある……。
しもべは投稿を求める →スッポン放送局がくいつく →バンブラの新作が発売される
Re: (スコア:0)
20年30年のスパンだと、油の環境負荷やヘルシー傾向により減ったとか言えるかもしれませんけどねー。
他で文句言ってる人いるけど、外食・中食の進化は影響あると思うんだけどな。家族が少人数/労働・食事時間が多様化している一方で総菜が進化してるんで、「家で揚げ物」はあまり平日とかにやるもんじゃなくなった気はする。
(仕事から帰宅して調理して9時過ぎから後片付け、とか別に不可能じゃないけどやりたくない)
調理器具だと、ノンフライヤーやスチームオーブンの他には「レンジで調理する器具の充実」や「コンベクションオーブンの廉価化」などもあるかと。
素材ぶっこんでチンしとけば熱々の旨そうなものができる、という器具が増えましたよね、ホント。