アカウント名:
パスワード:
油の始末の方が面倒だよね
ここの住人にそういうのはおらんのか。
揚げ物は油の消費が激しいから、本当はあまりやりたくないんだけど、業務スーパーで衣つきの冷食を買って自宅で揚げた方が安く済むからよくやっています。
で、余った油はカス揚げで漉しながら空き瓶や空き缶に移す。その油は炒め物や揚げ物などに再利用する。その繰り返し。
#排水の改修工事業者の飛び込み営業が来た時に#「放っておくとこんな風になりますよ」#と、排水ますに溜まった油の塊の写真を見せられたが、#その営業に対してソンKの眼差しを送りつつ#「へぇ~ そうなんですかぁ~」と適当に返事しておりました。
#翌日に市の消費者生活課に悪質なセールスの事例として報告に行きました。
いるぞ!業務スーパーで買ってきた奴を揚げて喰うところまで一緒だわ。
揚げ物に使った後の油は、炒め油なんかにつかっても特に問題が無いと言うのはもっと知られて欲しい。http://www.nisshin-oillio.com/kitchen/study-oil/use.html [nisshin-oillio.com]油屋もこう言ってるし。人によっては揚げた後の油は、出汁が出てるようなもんだからこっちのほうが炒め物が美味しくできるなんて人もいる。
みんな、オイルポットって使わないのかなあ。便利なんだけど。どうしても臭いとか気になる人は、活性炭フィルタ付きのやつを買えばよろし。
酸化して味がおかしくなるほど過熱を繰り返すのは大変だって、「ためしてガッテン」あたりで実験してましたね。たしかに、揚げもの屋さんが、毎回油替えてたら大変なことになりそう。注ぎ足し注ぎ足しのほうが理にかなってるなぁと思った次第。
でも、天ぷらはあんまりやりません。なんで、天ぷらって作ると大量にできるのかなぁ。大家族向きの料理なのか?
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
ソースを見ろ -- ある4桁UID
レンジフードより (スコア:1)
油の始末の方が面倒だよね
我が家は油を最後まで使い切る派 (スコア:0)
ここの住人にそういうのはおらんのか。
揚げ物は油の消費が激しいから、本当はあまりやりたくないんだけど、
業務スーパーで衣つきの冷食を買って自宅で揚げた方が安く済む
からよくやっています。
で、余った油はカス揚げで漉しながら空き瓶や空き缶に移す。
その油は炒め物や揚げ物などに再利用する。その繰り返し。
#排水の改修工事業者の飛び込み営業が来た時に
#「放っておくとこんな風になりますよ」
#と、排水ますに溜まった油の塊の写真を見せられたが、
#その営業に対してソンKの眼差しを送りつつ
#「へぇ~ そうなんですかぁ~」と適当に返事しておりました。
#翌日に市の消費者生活課に悪質なセールスの事例として報告に行きました。
Re: (スコア:0)
いるぞ!
業務スーパーで買ってきた奴を揚げて喰うところまで一緒だわ。
揚げ物に使った後の油は、炒め油なんかにつかっても特に問題が無いと言うのはもっと知られて欲しい。
http://www.nisshin-oillio.com/kitchen/study-oil/use.html [nisshin-oillio.com]
油屋もこう言ってるし。
人によっては揚げた後の油は、出汁が出てるようなもんだからこっちのほうが炒め物が美味しくできるなんて人もいる。
みんな、オイルポットって使わないのかなあ。便利なんだけど。
どうしても臭いとか気になる人は、活性炭フィルタ付きのやつを買えばよろし。
Re:我が家は油を最後まで使い切る派 (スコア:2)
酸化して味がおかしくなるほど過熱を繰り返すのは大変だって、
「ためしてガッテン」あたりで実験してましたね。
たしかに、揚げもの屋さんが、毎回油替えてたら大変なことに
なりそう。注ぎ足し注ぎ足しのほうが理にかなってるなぁと思った次第。
でも、天ぷらはあんまりやりません。なんで、天ぷらって作ると
大量にできるのかなぁ。大家族向きの料理なのか?