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炊きたてご飯って80℃以上なかったっけ。むかーし、素手で握ったおにぎりは美味しいというのをなんかで読んで(美味しんぼかクッキングパパ?)やってみたけど手が真赤になってやめた。今はラップに乗っけて握ってます。土井先生はサラシでやってたっけ。
>「おにぎりの効用は腸に常在菌を取り込むこと」
そこらじゅう適当に舐めとけばええのに。
いったん茶碗にとったのを水で濡らした手で握るぶんにはどうってことない。
衛生面では、じかに食品に触ったら拙いような不衛生な手ではラップ使ったところで危険性はさほど変わらないだろう。
>ラップ使ったところで危険性はさほど変わらないだろう。
根拠はあるのでしょうか?個人的な感想では、ラップが無意味っていう方が違和感ありますね。
>衛生面では、じかに食品に触ったら拙いような不衛生な手ではここを見落としてるのではラップとる手が汚染されてりゃラップも汚染される減りはするんだろうけどO157あたりだと数百個程度でもまずいようだし
握りやすさでの意味は問わずもともとの話題の対細菌防御では大して変わらんということ#肉魚扱ったあと包丁、まな板、手を洗い、布巾を共用せず事後は次亜塩素酸でさらす世界
おにぎりを素手でにぎったらやばい程度の衛生観念の持ち主なら、中に入れる具はどうせ指でつまんで入れるだろうしラップの食品が触れる面に手で全く触れないほど気を遣うとは思えないな
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クラックを法規制強化で止められると思ってる奴は頭がおかしい -- あるアレゲ人
無理 (スコア:1)
炊きたてご飯って80℃以上なかったっけ。
むかーし、素手で握ったおにぎりは美味しいというのをなんかで読んで(美味しんぼかクッキングパパ?)やってみたけど手が真赤になってやめた。
今はラップに乗っけて握ってます。
土井先生はサラシでやってたっけ。
>「おにぎりの効用は腸に常在菌を取り込むこと」
そこらじゅう適当に舐めとけばええのに。
Re: (スコア:0)
いったん茶碗にとったのを水で濡らした手で握るぶんにはどうってことない。
衛生面では、じかに食品に触ったら拙いような不衛生な手では
ラップ使ったところで危険性はさほど変わらないだろう。
Re: (スコア:0)
>ラップ使ったところで危険性はさほど変わらないだろう。
根拠はあるのでしょうか?
個人的な感想では、ラップが無意味っていう方が違和感ありますね。
Re:無理 (スコア:2)
>衛生面では、じかに食品に触ったら拙いような不衛生な手では
ここを見落としてるのでは
ラップとる手が汚染されてりゃラップも汚染される
減りはするんだろうけどO157あたりだと数百個程度でもまずいようだし
握りやすさでの意味は問わずもともとの話題の対細菌防御では大して変わらんということ
#肉魚扱ったあと包丁、まな板、手を洗い、布巾を共用せず事後は次亜塩素酸でさらす世界
Re: (スコア:0)
外側の面に細菌がついてても特に口に入ることはないよね。
Re: (スコア:0)
おにぎりを素手でにぎったらやばい程度の衛生観念の持ち主なら、
中に入れる具はどうせ指でつまんで入れるだろうし
ラップの食品が触れる面に手で全く触れないほど気を遣うとは思えないな