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手を洗わずにおにぎりを握るのは危険」記事へのコメント

  • 炊きたてご飯って80℃以上なかったっけ。
    むかーし、素手で握ったおにぎりは美味しいというのをなんかで読んで(美味しんぼかクッキングパパ?)やってみたけど手が真赤になってやめた。
    今はラップに乗っけて握ってます。
    土井先生はサラシでやってたっけ。

    >「おにぎりの効用は腸に常在菌を取り込むこと」

    そこらじゅう適当に舐めとけばええのに。

    • by Anonymous Coward

      いったん茶碗にとったのを水で濡らした手で握るぶんにはどうってことない。

      衛生面では、じかに食品に触ったら拙いような不衛生な手では
      ラップ使ったところで危険性はさほど変わらないだろう。

      • by Anonymous Coward

        >ラップ使ったところで危険性はさほど変わらないだろう。

        根拠はあるのでしょうか?
        個人的な感想では、ラップが無意味っていう方が違和感ありますね。

        • by tenokida (42811) on 2018年06月05日 15時40分 (#3419803) 日記

          >衛生面では、じかに食品に触ったら拙いような不衛生な手では
          ここを見落としてるのでは
          ラップとる手が汚染されてりゃラップも汚染される
          減りはするんだろうけどO157あたりだと数百個程度でもまずいようだし

          握りやすさでの意味は問わずもともとの話題の対細菌防御では大して変わらんということ
          #肉魚扱ったあと包丁、まな板、手を洗い、布巾を共用せず事後は次亜塩素酸でさらす世界

          親コメント
          • by Anonymous Coward
            食品が触れる面に触る必要ないし、食べるときもラップ剥いて手に持って食べるので
            外側の面に細菌がついてても特に口に入ることはないよね。
            • by Anonymous Coward

              おにぎりを素手でにぎったらやばい程度の衛生観念の持ち主なら、
              中に入れる具はどうせ指でつまんで入れるだろうし
              ラップの食品が触れる面に手で全く触れないほど気を遣うとは思えないな

吾輩はリファレンスである。名前はまだ無い -- perlの中の人

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