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最初のバージョンは常に打ち捨てられる。
ミルクが先か紅茶が先か (スコア:3, 参考になる)
ミルクを先に入れる方が (スコア:1)
ミルクティーは飲まないけど、コーヒーでは必ずミルクを先に入れる派。
------ a life is a sequence of misunderstandings
Re:ミルクを先に入れる方が (スコア:2, 興味深い)
比重を考慮して、ウィスキーを先に、水を後から入れると
狭いグラスの中で良く混ざります。
でも、カクテルの場合はモノに拠って逆になるコトがありますよね。
例えば、カルア等のリキュール類は、牛乳より比重が高いので先に注いで置き
後から牛乳を注いで分離させた方が「見栄えが良い」という意味で正統とされる場合が多いです。
味を重視する場合、比重の低いモノに対して比重の高いモノを足すコトと
素材間で温度差がある場合の味の変質を防ぐ為に、急速に撹拌するコトは
化学的根拠以前に、バーテンダーの経験がある方ならば、半ば常識かと思います。
# 最近は「美味い酒」より、「楽しい酒」が好きですが(^-^;