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仮に、肉と全く同じ味を再現できたとしても、代用と見て、下位互換品と認識する。だから安くないとなかなか売れないし、大して違いも分からない人々に「所詮は代用品、本物の肉の方が良い」と言われてしまう。
本格的な普及のためには、健康食品以外に、肉を超える売りが何か欲しいところ。
知る限り、代用肉と呼ばれているものはその名の通り肉の味を目指して作られている。そうじゃなくて、人はなぜ肉を美味いと感じるのかを科学的に分析して、現実の肉では不可能な合成品ならではのアプローチで肉を凌駕する美味しさを目指してほしい。
> 人はなぜ肉を美味いと感じるのかを科学的に分析して
「好み」というのはそれぞれ。肉が大嫌いという人だっているのだから、そういう究極の味みたいなものは、フィクションの中にしか存在しない。
> 「好み」というのはそれぞれ。肉が大嫌いという人だっているのだから
とはいえ、当然統計的な傾向というのはあって、科学的に分析可能ですよね。元京大の伏木先生が研究してたようなやつ。
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あつくて寝られない時はhackしろ! 386BSD(98)はそうやってつくられましたよ? -- あるハッカー
追いつくだけじゃだめだ。追い越さないと (スコア:5, すばらしい洞察)
仮に、肉と全く同じ味を再現できたとしても、代用と見て、下位互換品と認識する。
だから安くないとなかなか売れないし、大して違いも分からない人々に「所詮は代用品、本物の肉の方が良い」と言われてしまう。
本格的な普及のためには、健康食品以外に、肉を超える売りが何か欲しいところ。
知る限り、代用肉と呼ばれているものはその名の通り肉の味を目指して作られている。
そうじゃなくて、人はなぜ肉を美味いと感じるのかを科学的に分析して、現実の肉では不可能な合成品ならではのアプローチで肉を凌駕する美味しさを目指してほしい。
しもべは投稿を求める →スッポン放送局がくいつく →バンブラの新作が発売される
Re: (スコア:0)
> 人はなぜ肉を美味いと感じるのかを科学的に分析して
「好み」というのはそれぞれ。肉が大嫌いという人だっているのだから、
そういう究極の味みたいなものは、フィクションの中にしか存在しない。
Re:追いつくだけじゃだめだ。追い越さないと (スコア:1)
> 「好み」というのはそれぞれ。肉が大嫌いという人だっているのだから
とはいえ、当然統計的な傾向というのはあって、科学的に分析可能ですよね。
元京大の伏木先生が研究してたようなやつ。